前幾天刷屏的陳可辛《三分鐘》,人物原型是他們
http://www.dongguantoday.com/     2018年02月06日 09:59

  伴隨著一年一度的春運開始,在很多人歸家旅途的背後,是無數鐵路員工在默默付出,而近日,陳可辛拍攝的《三分鐘》正是講述了一段鐵路女員工與年幼的孩子只能在停車間隙三分鐘埵b站臺短暫相聚的故事,這段刷爆朋友圈的視頻也讓無數人流下了感動的淚水。而很多人不知道的是,陳可辛視頻中的人物原型,正是廣九客運段深圳至烏魯木齊車隊Z229次列車的一名列車員劉鐘。

  “我們以前發掘宣傳過劉鐘的故事,陳可辛就是以這個報道為藍本拍攝的。拍攝前,派副導演到廣鐵求證過。”廣鐵集團有關負責人肯定地告訴記者,“這是劉鐘的故事,也是千千萬萬鐵路人的故事。”

  至今沒時間看完完整視頻

  每年春運,都是鐵路員工最忙的時候,劉鐘在廣東上班,兒子就留在湖南衡陽老家由老人幫忙照顧。春節忙起來,幾乎沒有時間回家,很多時候,劉鐘都只能像視頻中一樣,利用列車停靠衡陽站的短暫時間,見一見心愛的兒子丁丁。

  據了解,陳可辛的《三分鐘》短片拍攝期間,並沒有聯係劉鐘本人或她所在的單位。劉鐘也告訴記者,她是2月3日淩晨才知道有《三分鐘》這個短視頻的,“當晚,列車從烏魯木齊返回深圳,淩晨一點多和同事交班前,我在餐車吃東西時,列車長告訴我,朋友圈有個很火的視頻是根據我的故事拍攝的。”

  由於接下來要忙著值班,所以當晚劉鐘並沒有看到這段視頻。直到2月4日下午,她才有機會從別人手機上瀏覽到其中一小段內容。她表示:“說實話,看了之後的感受,遠遠沒有我自己在站臺上的親身經歷深刻。”

  劉鐘說起自己兒子,像所有媽媽一樣停不下來,“兒子5歲半了,會寫簡單的字。”劉鐘說,自己每次上班前都會給他布置簡單的“作業”,回來檢查。“他喜歡吃肉,我就喜歡給他帶吃的。買一些糖果、幹果之類的,聽說烏魯木齊那邊新出了一種好喝的酸奶,有機會就給他買。”

  為了彌補心媢翵鄐l的愧疚,只要一回家,劉鐘基本上都陪在他身邊。“他從小就很粘我,現在長大了開始有自己的想法,比如搭積木、畫畫的時候會跟我講他拼的是什麼圖案,畫的是什麼意思。”隨著兒子漸漸長大,他也能慢慢適應媽媽的工作節奏。“雖然不知道我具體哪天回家,但連著出門很多天後,他就能感覺到媽媽就快要回來了。”劉鐘說。

1,2,3
來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕