高校有了智慧食堂 機器當上打菜師傅
http://www.dongguantoday.com/     2018年01月03日 09:51

  機器識別飯菜計算價格,學生用校園卡或手機支付,大大提高了效率。

   在食堂自選區,50多種菜品可供自助選擇,在無人結算處,一盤盤餐食被自動掃描,用餐者刷校園卡或移動支付,支付過程僅需8秒……近日,記者在廣東金融學院龍洞校區南苑一食堂看到這樣一幕智慧食堂的場景。

  該智慧食堂是利用碗碟形狀識別技術實現無人結算的。這一新技術的應用不僅讓這間食堂少雇傭3個打菜師傅,每年減少人工成本14萬多元。形成的大數據除了幫助食堂精細化管理外,還有助於改善學生膳食結構,“學生每一餐所選菜品及所含營養數、卡路媯未ず睋晱i直接發送到個人手機。”

  現場:學校食堂用上高科技8秒完成無人結算

  2017年12月29日11時30分,來南苑一食堂就餐的學生越來越多。1個月前,該食堂自選區進行了智慧化改造,將原來單窗口打菜售賣變成了餐食自選區,撤掉過去12個窗口上安裝的24個刷卡結算機,自選區出口處裝了兩臺無人結算設備。學生先在自選區門口拿選餐的塑料托盤,然後放到自選窗口前的鐵盤托上,一邊推著塑料托盤,一邊自助選擇餐食。

  自選區按7元、6元、5元、4元、3元、2元等不同價格劃分出多個窗口,菜品均被較小的碗碟獨立分裝,菜式包含50多個品種,有鮮肉類、水產魚蝦類、禽蛋類、例湯類、粗糧類等。

  選完餐,學生便端托盤來到出口排隊結算。自選區內選餐者眾多,但排隊結算處卻不擁擠,這要歸功於兩臺無人結算機的神速。

  結算機類似於超市櫃臺,櫃臺旁豎起一塊指示牌,清晰標注了支付流程,櫃臺面板上則標出了兩個結算區,結算區上方則分別安裝一條桿狀掃碼器。只要學生將整個托盤放入結算區,數秒就能準確計算出托盤中所有餐食的單價、總價,然後顯示在屏幕上,學生可以刷校園卡或使用微信、支付寶掃碼支付,整個支付過程僅需8秒鐘,且不需要人工輔助。

1,2
來源:大洋網     編輯:容艷君
分享按鈕