這枚金牌是媯{碑也是新起點
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月01日 16:01

  孫楊奪冠後“比心”答謝粉絲。新華社發

  8月31日晚,天津全運會最受關注的運動員登場,浙江選手孫楊在男子400米自由泳決賽中亮相。他發揮出色,以3分41秒94的成績成功衛冕,該成績只比他在布達佩斯世錦賽奪冠時慢了0.56秒。

  這是孫楊本屆全運會的首枚金牌,也是他運動員生涯得到的第100枚金牌。接下來,孫楊還將在其餘6個遊泳項目中力爭冠軍。

  輕松衛冕 領先亞軍近6秒

  孫楊決賽中在第四道出發,一開始便處於領先,200米孫楊用時1分49秒67,領先處於第二位的邱子傲2秒38。

  進入後半程爭奪,孫楊領先優勢逐漸加大,300米孫楊用時2分46秒67,領先身後的季新傑3秒71。最後100米,孫楊全力衝鋒,最後以3分41秒94這個世界級水準的成績輕松獲得冠軍。山東選手季新傑以3分47秒52獲得亞軍,上海選手邱子傲以3分49秒52獲得第三。

  有意思的是,400米自由泳決賽中,場邊一直播放的五月天經典曲目《倔強》,這是孫楊專門為粉絲點的歌。在今年年初的中央電視臺體壇風雲人物頒獎典禮上,孫楊也現場演唱了這首歌曲。賽後,孫楊比出了愛心手勢,感謝粉絲到場支持。

  孫楊表示,這枚金牌對自己是個肯定,“我不知道我能遊多久,但在我能遊得動的每一天,我一定要盡最大努力給大家最好的表現。中國遊泳目前在向世界最強發起衝擊,在我能遊動的時候,為接力這個項目、為中國遊泳作出貢獻。”

  報名七項 體能成最大懸念

  本屆全運會,孫楊代表浙江隊報名了自由泳200米、400米、800米、1500米四個單項,以及三項接力。報名參加7個項目的孫楊此次任務之艱巨令人咋舌。因此,大家最大的疑問是孫楊的體能,若混合泳接力項目不比預賽,孫楊本次全運會也需要遊11槍,這樣的超負荷不禁讓人捏一把汗。

  孫楊的這一次全運之旅並不輕松。幾天前開幕式上他淋了雨,再加上肩上打封閉免疫力下降,可出現在泳池的他,依然展現出了自己最好的一面。接受採訪時,感冒未愈的孫楊還是表示,自己遠遠沒有達到最佳的競技狀態。

  上個月在布達佩斯世錦賽上,孫楊報名5項比賽,賽前也是對自己信心滿滿,可最後,孫楊受困體能,拿到200米和400米自由泳冠軍,由於最後體力透支,800米自由泳只收獲第5,放棄了1500米自由泳,4×100米混合泳接力遊完預賽後放棄。

  據悉,孫楊原本要報8個項目,但由於賽程衝突,孫楊放棄100米自由泳的爭奪,這也讓他無緣和寧澤濤巔峰對決。孫楊目前以13金,成為全運會歷史個人奪金最多的運動員,上一屆遼寧全運會,孫楊奪得了5枚金牌。而本屆全運會,孫楊較上屆多報名了兩個接力項目。

  為了做好比賽保障,孫楊帶著10多人的訓練、康復團隊來到天津,訓練中的放松、康復、錄像等工作都有專人負責,最大限度保障孫楊的體能。

  一票難求 孫楊帶火一個項目

  全運會遊泳比賽門票一開售就供不應求,組委會票務中心工作人員介紹說:“因為有孫楊這樣的明星運動員參賽,我們想到了遊泳比賽的門票一定搶手,為了公平起見,我們甚至取消了所有的團隊購票,但泳迷一下子涌進來搶票的勢頭,還是超出了想象。很短的時間內,幾乎所有的比賽門票都已經被一搶而空。”

  孫楊是世界上首位在200米、400米、800米、1500米自由泳上全部取得過世界冠軍的大滿貫選手,世錦賽和奧運會的個人項目金牌數達到12枚。這個數字是遊泳史上的世界第二(僅次於泳壇傳奇菲爾普斯),當之無愧的亞洲第一,中國第一。正是因為孫楊的突出表現,甚至改變了整個世界的遊泳勢力版圖,進而帶動了國人對遊泳這項運動前所未有的關注。

  記者 彭博

來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕