民航局放“大招”管“黑飛”
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月17日 11:03

  ■民用無人機6月1日起實行實名登記注冊。圖為江蘇無錫一名市民在操控無人機拍攝環蠡湖國際半程馬拉松比賽 新華社 圖

  中國民航局16日引人注目地宣布了一係列加強無人機管理的舉措:6月1日起民用無人機將實行實名登記注冊;正在建立無人機登記數據共享和查詢制度,實現與無人機運行雲平臺的實時交聯;發布民用機場保護範圍數據;逐步規範無人機開展商業運營的市場秩序;開展無人機專項整治工作。

  民航局如此放“大招”的背景是什麼?據悉,近期,無人機“黑飛”威脅民航安全事件頻發。據中國民航局方面介紹,僅今年1月中旬至2月中旬,就發生12起無人機違法違規運行威脅民航安全事件,其中7起造成航班調整、避讓、備降、延誤。

  據統計,近年來,我國無人機市場規模年均增速達到50%以上。記者調查發現,在市場爆發式增長的同時,相關監管急需加強。

  無人機可洞穿飛機

  目前,無人機在拍攝、監測、農業、救援等領域得到廣泛應用,與此同時,無人機“黑飛”也在嚴重幹擾著正常社會秩序。

  據業內人士介紹,如果重量為10公斤的無人機與飛行速度每小時900公堛滬蜀鰿蛩瓷A衝擊力將達到125萬牛頓,其能量不亞於一顆小口徑炮彈,會直接洞穿機體,造成機毀人亡的慘劇。機場一旦發現無人機等航空器靠近飛機,會緊急採取措施,在確保安全後,航班才能恢復正常起降。

  事實上,除了造成航班延誤,已經出現無人機違法違規飛行直接威脅公共安全的事件。今年1月15日下午,杭州蕭山機場附近有人使用無人機近距離拍攝飛行中的客機。業內人士分析,無人機當時距離民航客機僅百米左右,已嚴重威脅航空安全。

  在機場凈空區域以外,無人機“黑飛”也頻頻出現意外。2015年7月1日,深圳市福田區一架無人機突然從高空墜落,將當地一戶居民的私家車砸壞。

  “即使是小型無人機,從高空墜落也足以傷人。另外,無人機‘黑飛’也有可能造成隱私泄露。一些較為專業的無人機,在技術上能從高空清晰拍攝小到汽車牌照的物體,因此可輕松獲取很多私人畫面,更不用說從一二百米的距離內拍清人臉了。”寧夏銀川市一位持證無人機駕駛員說。

1,2,3
來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕