閱卷老師10秒看一篇作文?高考作文分數是這樣打出來的
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月14日 09:15

  (全媒體記者/陳芳庭 通訊員/粵考宣)高考剛剛過去不久,高考評卷正在緊張進行中。廣東省高考評卷工作從6月12日正式開始,約3500名評卷教師進駐省高考評卷場。

  據了解,6月7日,當天結束的高考科目答卷陸續從全省各地押運回省教育考試院並進行掃描。目前,全省283.3萬科次、600多萬張考生答卷經過5天時間全部掃描進評卷係統數據庫。

  語文英語作文實行“雙評”

  “聽說閱卷老師10秒看一篇作文?”對於高考評卷,不少考生最擔心的就是作文題的閱卷。今天,記者在華南師範大學評卷現場了解到,對於語文和英語的作文,更是採取不同教師的“雙評”制度。語文作文題雙評誤差超過6分(即10%)的進行三評,確保評卷質量和公平、公正。省教育考試院高等教育招生考試處處長陳雪傑介紹,“雙評”時兩位老師實行的是“盲評”,也就是說,閱卷老師在給作文打分時不知道評這篇作文的另一位老師是誰。

  此外,評卷實行的是“一人評一題”制度。評卷時,每位學科教師只評一道題目,評卷教師可以較好把握所評題目的評分標準,確保評卷質量。

  高考評卷工作要經過“七個環節”

  據省教育考試院相關負責人介紹,高考評卷工作要經過“七個環節”:掃描答卷、評卷教師選聘和培訓、隨機調度答卷、教師評判、評卷復核、數據核對和成績合成。每個環節都不可缺少,確保學生成績出臺的各個環節公平、公正。

  為確保評卷質量和公平、公正科學規範,我省採取了多項有力措施:

  一是嚴把評卷教師關。

  所有參加評卷工作的教師必須過“三關”,即資格關,凡是參加評卷工作的中學教師均須具有中教一級以上職稱的骨幹教師,科組長和題組長由學術水平高、教學經驗豐富、具有副教授以上職稱的大學教師擔任,不符合以上資格的一律不得參加評卷;

  培訓關,所有評卷教師都必須進行評分標準和細則的業務培訓和紀律教育,沒有參加評分標準培訓的一律不得參加評卷工作;

  考核關,所有評卷教師都必須通過考核,評卷前,每位評卷教師須在10份考核卷中至少通過7份,在評卷過程中還進行不定期的考核,兩項考核不過關,一律不得正式評卷。

1,2
來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕