旅居中國21年 韓籍教授愛上惠州慢生活
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月13日 09:27

  李椿浩。記者 王昌輝 攝

  李椿浩來中國已經21年了。最近4年多,他在惠州執教鞭,是工作生活在惠州約3500名韓國人中的一位。

  2018年高考的前一天,記者在惠州學院見到李椿浩。他鼻梁很高,身材高大,帶著黑框眼鏡,面對採訪有些靦腆。

  1 選擇惠州沒有錯

  2014年7月,李椿浩來到惠州,在惠州學院政法學院歷史係任教授。在此之前,他在中國已經生活了17年。

  1997年,來自韓國利川市的李椿浩碩士畢業,學習中國歷史專業的他始終認為,對學習中國歷史的人來說,在中國工作、生活、做研究是最好的選擇。

  這一年,李椿浩開始在北京師範大學攻讀魏晉南北朝史方向的博士學位。博士畢業後,2001年,李椿浩在陜西師範大學歷史文化學院任教,西安這一待就是8年。

  在西安,李椿浩收獲了愛情。他通過朋友介紹認識了同樣來自韓國的諸同鎬。“我們是2007年7月認識的,我對她印象很好。她當時打算次年2月回國,我把她留下來了。”

  說起愛人,李椿浩臉上始終挂著笑容。婚後不久,夫妻二人開始他們的“南遷”之旅。

  “中國很大,我愛人也喜歡中國的環境,我們在屬於北方的西安工作了七八年,想到南方感受一下、看一下。”李椿浩說。從那之後,李椿浩和諸同鎬先後到湖南師範大學、湛江師範大學任教,直到2013年。

  2013年前後,李椿浩夫婦在一名惠州籍朋友的介紹下知道了惠州這座城市。他和妻子在這一年有機會第一次來到惠州,惠州給他留下很好的印象。

  李椿浩說:“這個城市雖然不大,但是比較繁華,有山水海,幹凈。2013年來惠州的時候,和我接觸的惠州學院老師很熱情。我從他們的介紹中了解到惠州雖然是客家之鄉,但有很多外地人,很包容。惠州這座城市及惠州人的熱情給我留下很深的印象。”

  李椿浩和諸同鎬從湛江搬到了惠州,兩人分別在惠州學院政法學院、外國語學院教授中國古代史和韓國語課程。

  回顧在惠州工作生活4年多的時光,李椿浩說,“現在回頭看,我們選擇惠州沒有錯,挺好的。”他說,惠州和自己的家鄉韓國利川有很多相似的地方。“我的家鄉不是很大,離首爾很近,坐車不到一個小時就到。惠州也離廣州、深圳、東莞不遠,約兩小時的距離,很方便,去香港也方便。”李椿浩說。

  李椿浩和妻子選擇惠州還有一個重要原因是喜歡惠州慢節奏的生活。他們認為,在惠州生活沒有特別不方便的地方,雖然不是像廣州深圳這些大城市,但是具備大城市擁有的功能和服務。

1,2,3
來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕