廣州一超市引進自助收銀方式 暫未見“走單”
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月06日 11:40

  超市工作人員在指導顧客如何使用自助收銀機。

  無人超市將來廣州?在荔灣、越秀等地有八十家超市,埋單不需排長隊,顧客使用自助收銀機即可快速結賬,阿婆、大叔都懂用。

  據超市相關負責人介紹,自助收銀可以大大提升結賬效率,減少顧客25%的排隊時間。截至目前,該超市80家門店共有超130萬單的自助結賬行為,尚未發現“走單”。目前,超市仍有人工收費通道,未來是否會實施無人超市?讓我們拭目以待。

  5秒完成交易

  支持微信支付

  “很方便”,顧客何女士拿了幾件女性用品,拿了一袋白糖,把商品的條形碼對準超市自助收銀機的掃描窗口,屏幕上即顯示商品的清單及價格。當掃描完畢後,自助收銀機提醒顧客支付方式有微信和支付寶可供選擇。只見張女士拿出手機,打開微信,掃描二維碼,“滴”聲後即完成結賬,整個流程只需5秒鐘。

  然後,何女士拿著這些貨物和自助收銀機打印出的賬單走出超市。途中並沒有超市工作人員查票,貨物經過超市大門口時也沒有發出警報聲(沒成功埋單商品的報警聲)。

  在廣州市小北路某超市,記者發現這些自助收銀機被安放在收銀臺附近。該超市門店內仍然有工作人員,顧客可自行選擇自助結賬或傳統的人工結賬。記者還發現,使用自助收銀機的不乏阿姨、大叔、阿婆類的顧客。

  “一般簡單購買幾件商品的市民,更傾向於自助結賬,而且當我買一些私人用品時,我也不用擔心收銀員異樣的目光。”周女士如是說。

  “我們這些老人家很怕下載軟件,眼睛花,看不清,又不懂操作。”另外一名王婆婆表示,“自助收銀機不用下載APP,不用綁定銀行卡,只需要刷個微信就可以。”

  超市:嘗試半年暫時未發現“走單”

  對此,大家可能會發出疑問,這種自助結賬會不會引發惡意偷盜行為呢?超市相關負責人表示,顧客結賬後機器會打印出一張小票,以備工作人員對離店的商品進行核對,加之現場有攝像頭監控,可以確保自助收銀機安全運行。

  截至目前,該超市在全市的80家門店共發生了超過130萬單的自助結賬行為,尚未發現一單少結賬或未結賬離店的行為。超市相關負責人梁先生表示,這可能與當前市民的文明素質較高有關,原本安排在門口查小票的工作人員,也逐漸減少了抽查的頻率。

  “使用自助結賬,為的是提升結賬的效率。”據該超市網絡部經理梁先生表示,全市80家門店均各投入1∼2臺自助收銀終端。

  根據該超市數據顯示,目前選擇自助結賬的已佔總單量的50%,同時,根據超市工作人員的測算,減少了25%的排隊等候時間。

  “人有三急。”小北店超市收銀員張小姐表示,“平時總有需要走開一陣的時候,比如說上洗手間。但顧客總能用自助收銀機自覺埋單,感覺街坊的素質還是挺高的。”

  是否會實施無人超市?目前,超市內仍有人工收費通道,自助收銀機只是其中一部分。但是,隨著人們對自助收銀機器使用率提高,無人售賣離大家的日子也不會太遠,大家可以拭目以待!全媒體記者曾衛康

  

來源:廣州日報     編輯:譚晶
分享按鈕