2020年要建成國家綠色發展示範區 珠三角緣何有此底氣?
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月04日 16:43

  同一藍天下,共飲珠江水。

  “以前拍藍天白雲都要挑天氣轉冷的日子,現在隨時都可以拍。”近年,攝影愛好者鄭叔越來越“忙”了。空氣的好轉,使得越來越多老廣們熱衷於在朋友圈“曬藍天”。

  近五年來,在保持經濟中高速增長的同時,珠三角地區實現了生態環境質量總體改善。據省環境保護廳介紹,珠三角空氣質量連續兩年在國家三大重點防控區中率先整體達標,超額完成國家和省下達的減排目標任務,單位地區生產總值污染物排放強度處於全國先進水平。與此同時,2016年珠三角地區第三產業佔比達到56%,現代產業佔據主導地位。

  從去年開始,珠三角綠色發展與生態文明建設又邁上新臺階。以綠色經濟引領增長示範區、生態環境對標國際先行區、綠色制度改革創新試驗區為定位,環境保護部與廣東省政府合作共同建設珠三角國家綠色發展示範區。力爭到2020年,珠三角率先成為綠色空間科學合理、綠色經濟先進發達、綠色環境清潔優美、綠色人文繁榮多樣、綠色制度係統完善的國家綠色發展示範區。

  率先實施區域污染聯防聯控

  環保部不久前公布的今年1-7月空氣質量狀況顯示,珠三角區域平均優良天數比例為88.3%,在全國三大重點區域中繼續遙遙領先。在全國74個重點城市(不含粵東西北城市)空氣質量排名中,珠海、惠州、深圳位居前十。珠三角空氣“十佳”城市數量在重點區域中最多。

  “珠三角大氣治理關注早、預防早、行動早,形成一套有效的區域大氣污染防治機制,推動空氣質量持續改善。”長期在廣東大氣環保領域工作的鐘流舉教授說。

  早在“十二五”期間,珠三角地區建立了全國首個區域大氣污染防治聯席會議制度,率先出臺大氣污染防治辦法和清潔空氣行動計劃,建成國內領先的區域空氣質量監測網絡和全國首個大氣監測超級站,深入實施區域大氣聯防聯控。

  多年來,珠三角完成火電等重點行業大氣治理項目2萬多個,珠三角地區在全國率先建成黃標車跨區域闖限行區聯合執法網,累計淘汰“黃標車”129萬輛,基本完成城市建成區高污染鍋爐淘汰任務。珠三角地區PM2.5年均濃度在2015年達標的基礎上,2016年進一步下降到32微克/立方米。

  水污染防治是廣東環保的重點難點之一。去年,廣東成立了珠三角區域水污染防治協作小組,統籌推進飲用水水源保護和重污染流域整治,並推動珠三角地區集中式飲用水源水質100%達標。以東莞麻涌鎮華陽湖為例,治水使這媯o生了翻天覆地的變化:周邊污染企業全部搬遷或關停,當地通過對主要河涌清淤、治堤、截污、活源和生態修復,使水質從劣Ⅴ類恢復到Ⅳ類、有些河段達Ⅲ類,魚蝦和水鳥漸多。沿湖被打造成濕地賞花的遊船景點,處處水清岸綠,一派嶺南水鄉景象,

  轉型升級推動環保與發展雙贏

  廠區內聞不到嗆人氣味,看不見煙塵滾滾,遠處矗立著刷上彩色圖案的煙囪,不時冒出白雲般的水蒸汽。這是記者在經過“超低排放”改造後的廣州華潤熱電廠看到的一幕。

  今年底,按照國家要求,廣東在內的東部11省份要全面實施燃煤電廠超低排放改造。而在早幾年前,珠三角已禁止新建燃煤燃油電廠。

  “近年來廣東特別是珠三角地區堅持環境優先戰略,強化環保調控,促進生態環保與經濟協調發展。”省環境保護廳相關負責人介紹,廣東在全國率先實施生態保護分級控制,劃定佔珠三角陸域面積12.13%的嚴格控制區,堅決否決不符合嚴格控制區和生態功能區環保要求的建設項目。

  此外,在珠三角地區實行最嚴格的環境準入制度,從嚴控制“兩高一資”和產能過剩項目建設,推動石化、鋼鐵、火電等項目向環境容量相對充足的東西沿海地區布局,為珠三角騰出優化發展空間。在珠三角地區和重點流域、重點行業實施更嚴格的污染物排放標準,倒逼產業轉型升級。

  統計顯示,珠三角煤炭消費總量從2010年8800萬噸的峰值,下降到2016年的6520萬噸。廣東全省煤炭消費比重下降到42%以下,非化石能源消費比重提高到21%以上,每用2度電就有近1度來自清潔能源。

  “經濟結構調整、產業轉型升級是做好污染防治的重要基礎。”正如省環境保護廳廳長魯修祿所說,廣東產業發展早、規模大,連續27年保持GDP總量全國第一。在國內外經濟雙重壓力下,廣東經濟結構調整從被動到主動,再到以污染減排倒逼轉型升級,實現了經濟發展與環境保護雙贏。

  嚴格執法創新機制護航綠色發展

  “沒有環保手續,屬於未批先建,還存在粉塵無組織排放的行為。”近日,環保執法人員查封了肇慶市高要區某石英材料公司的產污設施。不久,該企業開始著手投入設備進行環保改造。

  為全力打好我省藍天保衛戰和治水攻堅戰,今年6月開始,廣東啟動省級最大規模環保專項督查行動,調集2000多名環境執法人員,對重點城市開展為期9個月、18輪次的大氣和水污染防治專項督查,形成了強大的環境監管震懾力。

  截至8月24日,專項督查已立案1044宗,其中,查封扣押77宗,移送行政拘留13宗,移送涉嫌環境污染犯罪3宗,取締關閉61宗。

  “珠三角地區經濟發達,企業密集,開展專項督查,是嚴格環境監管執法,強化企業污染治理主體責任的舉措之一。”省環境保護廳相關負責人介紹。

  除了動態的執法,我省還建成重點污染源在線監測網絡,全面實行環境監管網格化,實施重點監控企業環保信用評級,每季度公布環境違法企業“黑名單”,推動企業自覺落實污染防治措施。廣東已建立省監察、環保、公安、檢察、法院等多部門聯合執法機制,強化“兩法銜接”,成立環境資源審判庭,推行“公安+環保”行政執法和刑事打擊相結合的執法新模式,廣州、佛山、江門、肇慶和順德區等多地成立“環保警察”。

  在生態文明體制改革與創新上,廣東落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,去年在全國率先出臺《廣東省環境保護督察方案(試行)》,對自然資源資產離任審計發現嚴重問題等10種情形,按照幹部管理權限追究其責任。為探索排污權交易等市場機制的運用,佛山、東莞、珠海和順德區已率先啟動排污權交易試點工作,順德區在全國率先開展VOCs排污權交易。

來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕