廣東投入2500萬元建設全國首個移動核輻射應急處置中心
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月01日 17:18

  H7N9禽流感疫情暴發該如何處置?公交車爆炸後如何組織醫學救援?發生核輻射事件該怎麼應對?8月31日,廣東省衛生應急技能競賽落下帷幕,廣州、深圳代表隊獲得團體一等獎。

  在競賽現場,可進行核輻射應急處置的“人體洗消車”首次亮相。記者了解到,廣東投入2500萬元建設的全國首個移動核輻射應急處置中心將在2018年底建成並接受國家驗收。

  廣州隊、深圳隊獲團體一等獎

  此次廣東省衛生應急技能競賽由廣東省衛生計生委和廣東省總工辦主辦,省疾控中心、省第二人民醫院和省職業病防治院承辦,省總工會為這項比賽還專門設置了省“五一”勞動獎章獎項。

  競賽設置了3個單元,分別是突發急性傳染病防控、突發事件緊急醫學救援、突發中毒事件處置。

  省應急辦主任巫小佳介紹,全省共有21個地級市121個縣(市、區)1494個單位7985名應急工作人員參加了初賽和復賽,有198名衛生應急工作人員入選並參加省級決賽。

  最終,經過4天的激烈角逐,廣州、深圳代表隊獲得廣東省衛生應急技能競賽一等獎。來自省疾控中心的康敏、來自番禺區中醫院的周上策以及省職業病防治院的戎偉豐分別獲得三個競賽單元的第一名,這三位冠軍將按程序報省總工會授予“廣東省五一勞動獎章”。

  記者了解到,根據省級決賽個人成績排名,18位成績優秀的參賽者將組成集訓隊,備戰全國賽。

  應對核輻射,研制“神器”人體洗消車

  記者在競賽現場看到,一輛白色大貨車在省疾控中心的大院首次正式亮相。這不是一輛簡單的貨車,而是能進行核輻射應急處置的“人體洗消車”。在核輻射發生後,這輛車子能開往污染區,對被核物質污染的人體進行緊急去污洗消。

  省職業病防治院副院長陳嘉斌介紹,為了應對可能出現的核輻射事件,廣東正在籌建全國首個移動核輻射應急處置中心,項目落戶在省職業病防治院,共投資2500萬,其中省級財政投入1700多萬,國家財政投入700多萬,預計在2018年底建成並接受國家驗收。

  該中心配備120名應急工作人員,將分成A、B兩支應急隊伍,每隊60人。

  人體洗消車就是國家移動核輻射應急處置中心自主研制的“神器”之一,滿載車重30t,工作空間長16m,寬7米,高5m。這也是我國第一輛自主擴展的人體核化去污洗消車。 省職業病防治院應急辦主任黃永順介紹,人體洗消車為重傷員和輕傷員分別設置了不同的去污洗消通道,每個通道又分隔為污染區、洗消區、檢測區和清潔區。

  在檢測區,傷員將通過一扇“安檢門”一樣的有門框式檢測儀,來檢測身體遭受的核污染量。此外,還可使用表面污染檢測儀來檢測體表的核輻射量及污染面積。

  人體洗消車每天最多能負荷30名傷員同時洗消,通過不斷加水、排放廢水,洗消車將能持續工作,源源不斷處理傷員。

  廣東已建成覆蓋省市縣三級的立體應急網絡

  據廣東省衛計委通報,目前,全省已有1046隊注冊的衛生應急隊伍,在二級以上公立綜合醫院建立了259支緊急醫學救援隊伍,形成一個覆蓋省市縣三級的立體網絡。

  廣東也是全國唯一建設有國家突發急性傳染病防控隊、國家緊急醫學救援隊,國家移動核輻射事件處置中心的省份。其中緊急醫學救援隊2017年通過了國際醫療隊的認證。

  十二五期間,廣東共處置突發公共事件1260起,涉及病例近8萬人,各級衛生部門制定的900多部衛生應急預案覆蓋了各類突發事件衛生應急處置範疇,突發公共衛生事件網絡報告係統也實現了醫療衛生機構全覆蓋。

  此外,廣東還建立了H7N9、鼠疫等23種重點傳染病專病監測係統,可及時預測預警可能存在的風險並提出對策。

來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕