新臺風或本周末登陸廣東
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月01日 15:58

  8月31日傍晚,深圳羅湖區上空烏雲密布,一場短時強降水來襲。在火車站附近,市民冒著大風大雨匆匆前行。記者 朱洪波 攝

  短短12天內,或有第三個臺風登陸廣東。南海熱帶低壓已於8月31日早上生成,並將加強為今年第16號臺風,可能於周日登陸我省沿海地區,給我省帶來嚴重影響。8月31日上午,省防總召集省氣象局、國家海洋局南海分局、省水文局、省海洋與漁業廳、廣東海事局、省國土廳、省住建廳、省旅遊局等部門會商研判形勢,部署防禦工作。(記者 謝慶裕 周人果 通訊員 粵水軒)

  預報

  強度在強熱帶風暴級或以上

  監測顯示,8月31日17時其中心位於深圳市東南方向約660公堛漁面上,中心附近最大風力7級,中心最低氣壓1002百帕。預計,未來24小時該熱帶低壓將以5公堨炙k的時速向北偏西方向移動,強度逐漸加強,可能加強為今年第16號臺風;之後其移動速度逐漸加快,強度進一步加強,向我省沿海地區靠近,並可能於9月3日在上述沿海地區登陸(強熱帶風暴級到臺風級,11級—13級),將對我省有嚴重影響。

  受臺風影響,9月1日—3日,南海東北部海域將出現4.米0—6.0米的巨浪到狂浪;2日—3日,我省中東部沿海市縣的風力將加大到10級—13級。

  省氣象臺預計,9月1日我省仍然炎熱有高溫,粵北和珠江三角洲市縣多雲為主,有(雷)陣雨,部分市縣有中到強雷雨,並伴有8級或以上雷雨大風;其餘市縣多雲有分散(雷)陣雨局部大雨。9月2日,粵東和珠江三角洲南部市縣多雲轉大雨到暴雨;其餘市縣有分散(雷)陣雨;局部伴有8級或以上雷雨大風和強降雨。9月3—4日,粵東和珠江三角洲市縣有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其餘市縣有大雨到暴雨。

  防禦

  陽江以東等海域漁船全部回港

  省氣象部門專家表示,如果第16號臺風也登陸廣東,這意味著短短12天(8月23日—9月3日),就有3個臺風登陸廣東,這在1980年以後沒有出現過。“天鴿”和“帕卡”已先後給廣東造成嚴重風雨災害,正值救災復產關鍵時期,臺風接踵而來,要特別警惕災害的疊加效應,加強做好各項防禦工作。

  省防總會商要求,要加密監測預報和發布預警,氣象、海洋、水文等部門要密切監視熱帶低壓發展態勢,及時發布預警信息;要落實海上防風避浪措施,各地和海事、交通、海洋漁業等部門要提前向海上船舶和漁業養殖、有關作業人員發布防風避險預警信息,組織漁船回港避風,漁排作業人員上岸避險;受影響期間正值周末,有關地區和旅遊部門、旅遊景區主管部門要做好濱海、海島旅遊景區安全管理工作,適時關閉危險區域,組織遊客防風避浪。

  省海洋與漁業廳已下發防禦通知,要求8月31日18時前,東沙、中沙群島、臺灣淺灘等附近海域航行作業漁船全部撤離回港,9月1日18時前,陽江以東海域航行作業漁船全部回港避風,9月2日8時前,上述地區漁排作業人員全部轉移上岸避險,及時組織跟蹤漁船回港、漁排人員上岸避風落實情況。

  省旅遊局要求,各級旅遊主管部門、景區主管部門、旅遊經營單位要提前做好防臺各項工作。旅行社嚴禁組織遊客到受臺風影響區域進行海上旅遊及高風險運動;有關部門要提醒戶外運動愛好者加強風險意識,切勿到海島、海邊等危險區域活動;受臺風影響區域的濱海、山地旅遊景區要密切關注天氣變化,根據當地政府和三防部門要求適時關停景區,提前將遊客轉移、撤離至安全區域。

來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕