攜手國際巨頭 打造“互聯網+”盛會
http://www.dongguantoday.com/     2017年07月13日 10:24

  “互聯網+”博覽會是佛山構建“世界科技+佛山智造+全球市場”創新格局的重要平臺。

  智能機器人、VR技術等創新科技成為了第二屆“互聯網+”博覽會焦點。

  12日,佛山市召開新聞發布會,宣布第三屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會(以下簡稱“互聯網+”博覽會)將於10月12日—15日在佛山舉行。

  該博覽會由中國國際貿易促進委員會廣東省委員會主辦,以“新互聯、新智造、新未來”為主題,預計吸引650家海內外知名企業攜最新IT及工業領域創新產品與技術亮相。

  值得一提的是,本屆“互聯網+”博覽會首次迎來全球會展業巨頭——漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司的加盟。未來三年,漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司將把其全球頂級的IT經濟展會——漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(CEBIT)的核心資源注入“互聯網+”博覽會,全面提升展會的國際化、專業化、品牌化水平。

  設七大“互聯網+”主題展區

  去年10月,第二屆“互聯網+”博覽會在佛山成功舉辦,共吸引參展企業613家,觀展人數達31.9萬人次,較首屆博覽會有大幅提升。期間,20個重大項目成功簽約,涉及智能裝備、健康醫療大數據、創客中心等多個領域,有力推動了制造業與互聯網融合發展。

  據悉,本屆“互聯網+”博覽會規模為45000平方米,將設立智能制造、“互聯網+”前沿技術、智慧城市、互聯網+金融、電子商務、創新創業和智能家居生活七大主題展區。

  相比過去兩屆,即將舉行的第三屆“互聯網+”博覽會被認為是一個全新的起點。佛山市順德區委副書記劉怡表示,本屆“互聯網+”博覽會不再單純由政府主導,而是通過注入專業力量,著力打造一場專業化、國際化和品牌化的會展。“經過多輪溝通,最終敲定由漢諾威米蘭展覽(上海)公司作為‘互聯網+’博覽會未來三年的承辦方。”

  12日的發布會上,德國漢諾威展覽公司高級副總裁裴喜表示:“佛山對於公司在華南地區的布局、發展非常重要。我們有大量的靈感創意,有覆蓋全球的資源網絡,我們會將這些東西帶到佛山來,一起助力‘互聯網+’的發展。”

  新增虛擬現實及無人機板塊

  據漢諾威米蘭展覽會(中國)有限公司董事總經理劉國良介紹,本屆“互聯網+”博覽會的參展企業將有18%為海外展商。

  在展示內容方面,他表示,圍繞“新互聯、新智造、新未來”這一主題,展會將設立智能制造、“互聯網+”前沿技術、智慧城市、“互聯網+”金融、電子商務、創新創業、智能家居生活等主題展區,展品範圍包括工業機器人、“互聯網+”應用成果、人工智能、雲計算、大數據、“互聯網+”智慧政務解決方案、網絡銀行、電商平臺、創客空間及智能家居。

  此外,他還透露,本屆“互聯網+”博覽會將新增虛擬現實和無人機兩大板塊。“虛擬現實是一個新的發展趨勢,是現實世界和數字世界的融合,有著巨大的商業潛力。而無人機的應用也有著非常廣闊的商業前景,可用在消防、農業等多個領域。因此,我們希望將它們引入到‘互聯網+’博覽會。”

  目前,已有庫卡、美的、華為、碧桂園、發那科等多家行業領先企業報名參展。此外,本屆“互聯網+”博覽會也得到了德國、意大利、日本等多個國家和地區企業的高度關注,目前正在進一步落實相關事宜。

  ■縱深

  加快實施“中國制造2025”戰略,推動新一代信息技術與傳統工業“深度擁抱”

  “互聯網+佛山”:打造國家制造業創新中心

  一年一度的“互聯網+”盛會即將大幕開啟,佛山將再度成為互聯網業界關注的焦點。這是新一代信息技術與佛山傳統工業的“緊密擁抱”,為新產業、新業態、新模式的誕生、發展提供了強勁動力。

  三屆“互聯網+”博覽會的背後,是這座制造業大市探索“互聯網+”融合發展的決心。2015年5月,佛山在全省城市中率先發布“互聯網+”行動計劃。同年9月,該市成功舉辦首屆“互聯網+”博覽會,成為國內第一個全國性“互聯網+”博覽會。

  今年佛山市政府工作報告明確提出,該市要全面實施“互聯網+”行動計劃,推動新一代信息技術與各行業深度融合。接下來,引入了全球會展業巨頭的第三屆“互聯網+”博覽會,將為佛山帶來哪些世界前沿技術與國際化資源,助力國家制造業創新中心建設?值得期待。

  博覽會的“國際範” 攜手全球會展業巨頭開啟新篇章

  將時針撥回至2015年9月10日,首屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會在拉開帷幕,成為國內第一個全國性“互聯網+”博覽會。彼時,佛山提出,期望通過搭建“互聯網+”平臺,讓佛山企業與世界連接,通過3—5年的努力,逐步把博覽會打造為國際上最大、最具影響力的“互聯網+”應用展示平臺。

  瞄準這一目標,佛山持續發力,“互聯網+”博覽會的“國際範兒”也越來越濃。

  從參展企業來看,首屆“互聯網+”博覽會就成功吸引了眾多國內外制造業、互聯網行業巨頭的關注,例如國內互聯網三大巨頭“BAT”(百度、阿堣琱琚B騰訊)、世界機器人巨頭庫卡、ABB、安川、川崎等。

  在首屆博覽會的基礎上,第二屆“互聯網+”博覽會的國際影響力明顯提升。佛山市貿促會會長馬湘雨介紹稱,去年“互聯網+”博覽會共吸引了103家國外企業參展,數量較第一屆增長了84%。

  再看展會內容,啟用了新的國際級專業展館後,第二屆“互聯網+”博覽會的規模更大、內容更豐富。其中,“互聯網+”前沿技術展區匯集了來自美國、歐洲、日本等發達國家及地區的超過30項“互聯網+”前沿技術成果。

  值得一提的是,借助“互聯網+”博覽會這一平臺,來自中德兩國的11個城市還共同發起了“中德工業城市聯盟”倡議,並簽署協議。根據協議,“中德工業城市聯盟”將通過聯盟城市間的優勢互補、抱團發展,將德國制造和中國制造的優勢緊密結合,探索“中國制造2025”與德國“工業4.0”有機對接。

  有了前兩屆“互聯網+”博覽會的基礎,加之與全球會展業巨頭“牽手”,第三屆“互聯網+”博覽會的“國際化”元素備受期待。

  “我們將為本屆‘互聯網+’博覽會注入更多的國際化因素、先進辦展理念和專業服務,將其打造成為國際一流的‘互聯網+’博覽會平臺。”在12日的發布會上,劉國良如是說。

  政企雙向發力 佛山開創連接全球新時代

  “互聯網+”博覽會走“國際範”的背後,是佛山制造通過整合國際資源、打入全球細分市場,練就開放創新內功的努力。

  5月27日,佛山召開市委常委會(擴大)會議,會上,市委書記魯毅表示,佛山要深入實施創新驅動發展戰略,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市場”的創新發展模式。

  顯然,一股全球化創新大潮正席卷佛山,為這座制造大市的發展注入更多國際資源。

  作為佛山制造業高地,佛山國家高新區與深圳清華國際技術轉移中心於7日簽署合作協議,雙方將在北美硅谷和英國牛津分別設立佛高區北美聯絡處、英國聯絡處,引進和培育海內外優質創新資源和人才項目落戶佛山,促進區域產業轉型升級和國際化發展。

  與國際資源創新互動的策略,還被融入今年“互聯網+”博覽會的舉辦上。今年5月,漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司與佛山市順德區政府正式達成合作,雙方將共同承辦“互聯網+”博覽會,漢諾威米蘭展覽公司將把其全球頂級的IT展會——漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(簡稱CEBIT)引至佛山,推動“互聯網+”博覽會的品牌化、專業化、國際化。

  不僅是政府層面在行動,市場領域更是早已嗅到資本商機,提前進行國際化布局。今年1月,美的完成要約收購庫卡集團股份的交割工作,持有庫卡94.55%的股份。4月,美的掌門人方洪波參觀漢諾威展會,造訪庫卡德國總部。有了庫卡在機器人核心零部件領域的支持,美的向智能自動化解決方案供應商的轉型進一步加速。

  美的並非孤例。今年5月,廣東星徽精密制造股份有限公司也加入了並購歐洲企業的行列。其控股股東廣東星野投資有限責任公司收購意大利CMI集團91.5%股權已於5月15日在意大利米蘭完成交割,交易金額為1886.43萬歐元。

  此外,萬和與德國博世牽手建立合資公司,蒙娜麗莎讓意大利企業為其貼牌制造……佛山正開創一個與國際接軌的全新時代。

  從產業到政務 “互聯網+”成果實現多領域覆蓋

  舉辦“互聯網+”博覽會這樣一場國際化的技術盛宴,佛山的底氣與魄力不僅源自其面向全球創新協作的開放之舉,還始於其充分挖掘“互聯網+”技術紅利、在多領域深化“互聯網+”變革的探路之舉。

  2015年5月,《佛山市“互聯網+”行動計劃》發布,提出將佛山發展成為中國“互聯網+”應用創新的試驗區。這份文件開啟了佛山係統化的“互聯網+”變革,在全領域吹起技術改造之風。

  去年“互聯網+”博覽會期間,佛山市市長朱偉表示,“互聯網+”既是佛山制造向佛山智造轉變的重要途徑,也是打造佛山制造業品牌的重要機遇,更是佛山制造業創新的重要手段。

  制造業是佛山這場技術變革最關鍵的一個領域。去年10月底,中國(廣東)機器人集成創新中心在佛山高新區南海園揭牌。以“機器人+智能控制”為突破點,佛山打通裝備智能化這一“互聯網+”變革的命脈,並充分發揮企業的創新主體作用,打造國產機器人的自主研發中心、金融創新產業中心、應用創新示範中心。

  除了智能裝備,工業大數據是“互聯網+”結合制造業的另一個切入點。此前,佛山多家骨幹型制造企業建立了工業互聯網和工業大數據中心,可基於互聯網將產品運行狀態實時發送到企業的產品服務中心,提供主動運維服務。

  今年前5月,佛山先進制造業增長11.5%,高技術制造業增長16.4%。其中,智能制造的創新成果對以上指標的貢獻不可小覷。

  5月12日—14日,第三屆廣東院士高峰年會在佛山開幕,50位院士齊聚佛山,圍繞工業大數據、智能制造核心技術等關鍵命題,為佛山打造國家制造業創新中心把脈獻策。

  美國辛辛那提大學IMS主任李傑建議,佛山要在發展先進制造的基礎上,發展智能制造,提升對工廠的改進,並以智能制造的革新吸引年輕人。“讓年輕人覺得能快速獲取知識,有豐富創造力,這才叫智能制造”。

  ■相關

  “互聯網+制造業”的佛山樣本:

  順德打造智造

  會展雙高地

  “漢諾威機器人學院的引入,對推動我們展會的規模、影響力包括機器人產業生態鏈打造方面會起到更多的作用。”12日舉行的2017第三屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會新聞發布會上,劉怡介紹了以展會推動順德智能制造發展的下一步計劃。

  作為佛山的龍頭區域之一,順德的制造業產業基礎,尤其是在智能制造轉型升級方面的探索,給了它率先向會展經濟高地挺進的底氣。

  去年,潭洲國際會展中心舉行的珠西裝洽會上,順德展區展示了由多家順德企業聯合打造的珠西首條“無人生產線”,證明了順德智造的實力。在此之後,順德抓住“互聯網+”風口、推動產業智能化的步伐進一步加快。

  今年4月,順德專赴漢諾威展會舉辦“發現順德”全球路演大會,向世界推介順德,以吸引更多全球先進企業落子順德。

  就在展會上,漢諾威機器人學院宣布其首個海外分支機構——佛山機器人學院正式落戶順德。“之所以最終選擇順德,關鍵的一點是我們看中順德背後廣闊的制造業自動化升級的市場。”德國漢諾威機器人學院院長塈J表示,學院將幫助佛山引入20家國際頂尖以及本地優秀機器人、自動化及工業4.0生產、集成和應用企業。

  今年6月底,硅谷智能制造論壇暨順德硅谷創新中心在硅谷太庫孵化器舉行開幕儀式,宣布“順德科技招商聯絡點”“順德大良街道硅谷創新創業聯絡點”兩大重要戰略駐地正式在硅谷成立,未來將實現順德實業與硅谷科技聯動發展。

  “互聯網+”制造業狂潮在順德大舉挺進的同時,順德也不遺餘力地鍛造會展經濟鏈,打造一個與智造業發展相匹配的會展平臺,促進順德智造與國際資源在平臺上的對接。

  據劉怡介紹,潭洲會展中心已經啟動第二期展館的建設,包括增加5萬平方米的凈展覽面積,意味著其總凈展覽面積達到10萬平方米。

  此外,除了借助漢諾威力量引進CEBIT元素、打造“互聯網+”博覽會之外,順德還計劃通過與漢諾威更深入的合作,打造一個中國版的工博會。

  撰文:王芃 吳欣寧

  攝影:戴嘉信

  編輯統籌:李江萍

來源:南方日報     編輯:丁翠華
分享按鈕