在深圳,發現國家級非遺馬尾繡的N種可能(組圖)
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月16日 15:09

  “馬尾繡”,顧名思義“以馬尾織成的繡品”。因為深圳職業技術學院副教授曾麗和劉興邦的“發現”,這項首批國家級非物質文化遺產項目從貴州三都“移居”深圳,煥發新的生機。

  馬尾繡品具有浮雕的感覺。(資料圖片)

  馬尾繡鞋子,讓古老技藝深入當代人生活的典型例子。(資料圖片)

  原標題:在深圳,發現國家級非遺馬尾繡

  “馬尾繡”,顧名思義“以馬尾織成的繡品”。因為深圳職業技術學院副教授曾麗和劉興邦的“發現”,這項首批國家級非物質文化遺產項目從貴州三都“移居”深圳,煥發新的生機。

  近日,一場名為“Essence Exploration源啟·探微”的展覽在時尚之都米蘭拉開帷幕,來自深圳職業技術學院藝術設計學院的百餘件優秀設計作品驚艷亮相米蘭設計周。其中深職院藝術設計學院副教授曾麗、劉興邦的馬尾繡作品一經亮相,便收獲了多方好評。提起刺繡,人們習慣於將其與名繡故媊泵{、四川、湖南或以雲南、貴州為代表的少數民族地區聯係起來。而這一件件精美的具有傳統少數民族特徵的馬尾繡藝術品,竟來自年輕的深圳。人們不禁好奇,馬尾繡如何“跋山涉水”來到深圳,並實現藝術的N種可能?作品背後有怎樣的故事?昨日,記者來到深職院“馬尾繡創意”工作室,不僅與獨特的馬尾繡打個精彩照面,也與創作者曾麗、劉興邦暢聊他們與馬尾繡之間的淵源,以及對“慢時尚”話題的理解與思考。

  刺繡的活化石

  以馬尾織繡而成的藝術品,不僅鮮為人知,更鮮為人見。深圳職業技術學院副教授劉興邦介紹說,馬尾繡是水族婦女世代傳承的、最古老又最具民族特色的一種特殊刺繡技藝,它的獨特之處在於以馬尾作為重要原材料進行刺繡。“就觀感來說,馬尾繡很接近苗繡,但無論從材質的特殊性,工藝的復雜性,抑或是耗時來說,馬尾繡可以說是比四大名繡更為獨特的一個繡種。因此,馬尾繡早在2006年就被列為國家首批非物質文化遺產,又被稱為‘刺繡的活化石’。”

  在採訪現場,記者看到一個個精美的馬尾繡繡片,繡片上蝴蝶的圖案生動立體,十分具有質感。曾麗介紹說,這媢B用的馬尾線稱之為“預制馬尾繡花線”,就是圖案外輪廓白色的部分。繡線堨]的是三到五根馬尾,用它來盤繡外輪廓,之後再進行“添繡”,這就使得圖案更加豐富而具有立體感。

  對於馬尾這種材料的不可替代性,曾麗則表示,以馬尾作為原材料具有三個較為明顯的好處,一是馬尾質地較硬,圖案不易變形;二是馬尾不易腐敗變質,經久耐用;三是馬尾上含有油脂成分,利於保養外圍纏繞線的光澤。因此馬尾作為繡線材料是具有唯一性和不可復制性的。

1,2,3
來源:深圳商報     編輯:葉子倫
分享按鈕