酷炫!東莞1251名公安鐵騎正式上路執勤
http://www.dongguantoday.com/     2018年06月12日 14:50

  6月11日,東莞市公安局旗峰突擊隊及東城公安鐵騎大隊授旗儀式在東城街道舉行,標志著東莞首場鐵騎授旗出徵儀式開啟,全市1251名公安鐵騎正式上路。

  在“智慧新警務”的背景下,東莞公安鐵騎組建被視為建設“智慧新指揮”“智慧新防控”的內在需要,同時肩負接處警、應急處突、治安巡防、交通管理、服務群眾五大警務職能。東莞市公安局表示,正借力鐵騎探索創新基層社會治理,不斷提升接處警速度的現實需要。

  創建鐵騎為大勢所趨

  在出徵儀式上,東莞市副市長、市公安局局長郭向陽向東莞市公安局旗峰突擊隊授旗,東城街道黨委書記鄧濤向東城公安鐵騎大隊授旗。

  為進一步提升全市社會面治安防控和交通管理水平,提高處警巡防警力機動性與靈活性,增強應急處突和快速反應能力,2017年8月,市公安局試點鐵騎勤務,取得較好的效果,並從2018年起在各鎮街(園區)推廣鐵騎勤務。

  鄧濤表示,東城迅速整合資源、選調人員、完善裝備、籌建驛站、開展特訓,組建了擁有54名隊員的東城公安鐵騎大隊,將進一步加強巡邏管控、提升處警效率、形成執法威懾,努力提高人民群眾的安全感和滿意度,“作為東莞公安機關快速反應的應急處突尖刀和一警多能的管控力量,東莞公安鐵騎大隊肩負接處警、治安巡防、交通管理、應急處突、服務群眾五大職能。”

  東莞市公安局黨委副書記、副局長黃錫明表示,推行鐵騎勤務,是東莞公安將警力擺放路面、推向前線、貼近群眾的重要舉措,也是公安進一步完善和強化社會面治安、交通防護管控網的強力支撐。

  記者了解到,此次東莞創建鐵騎隊伍是基於四個方面的客觀需要,包括治理交通擁堵和打擊“兩搶”等路面犯罪的迫切需要;建設“智慧新指揮”“智慧新防控”的內在需要;提升接處警速度的現實需要;提高見警率管事率,提升人民群眾安全感的客觀需要。

1,2,3
來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕