今年東莞市首位造血幹細胞捐獻者,竟是大朗這位80後小老板!
http://www.dongguantoday.com/     2018年02月11日 09:48

 (全媒體記者/方鎮彬 通訊員/劉蘇東 韓曉初)盡自己的能力去援救一個生命,是義不容辭的事,在中華骨髓庫120多萬名登記者當中,自己的造血幹細胞能夠得到配型,讓他人的生命得到延續,這也是一種緣分……因為這個想法,家住東莞大朗的福建小夥鄭小斌慷慨捐獻造血幹細胞,拯救一個素未謀面的小女孩。

  據了解,鄭小斌是大朗鎮第二位造血幹細胞捐獻者,東莞市第38位捐獻者,也是今年東莞市首位捐獻者。2月6日,大朗鎮委委員夏建中代表大朗鎮委鎮政府專程找到鄭小斌,向他表示崇高的敬意,並為他送上錦旗。

  4年前成為中華骨髓庫志願者

  來自福建的鄭小斌今年34歲,家住大朗鎮黎貝嶺村,與朋友一起在大朗經營一家小毛織廠。

  “我堂弟因為尿毒症找不到匹配的腎源而離去,兒時的一個玩伴,也是因為白血病早早離開了人世,這些事都讓我感觸很深,如果當初可以匹配,他們或許還在人世。”鄭小斌告訴記者,他自幼受身邊好人好事的熏陶,一直以來熱心公益。

  2014年4月,他在進行無償獻血時,得知捐獻造血幹細胞可以挽救血液病患者的生命,便毅然留下血液樣本,成為中華骨髓庫的志願者。

  去年7月的一天,他突然接到來自福建紅十字會的一通電話——經中華骨髓庫配型確認,他的HLA分型與一名白血病患者的HLA分型相合,詢問他是否願意捐獻造血幹細胞。“捐還是不捐呢?捐了是否對身體有影響……”鄭小斌說,盡管早有捐獻的準備,但是突如其來的消息還是令他踟躕猶豫,在隨後的一個星期堙A這些問題都在困擾著他。

1,2
來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕