330家企業攜特色產品參展
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月08日 16:08

  自動化產業館內,一企業展出的自動化生產設備。記者 孫俊傑 攝

 (記者/戴雙城)2017東莞臺灣名品博覽會(以下簡稱“臺博會”)7日在東莞國際會展中心舉行。330家企業攜各自特色產品參展,尤其是來自臺灣的重達300公斤的黑鮪魚現場切割開賣,更是引起轟動。

  東莞市市長梁維東、國臺辦經濟局副局長鄭慷、省臺辦副主任方濤、省貿促會副會長姚信敏等出席了開幕式並參觀了展會現場。

  本屆臺博會以“跨界資源整合·創新智造倍增”為主題,展覽面積達2萬平方米,設置展位800個,有330家企業參展,其中有85家企業來自臺灣,將臺灣的各類藝術、文化、創意產品帶到了展會現場。

  記者在現場看到,為突出展會亮點,2017臺博會特別設立了臺商產業館、臺灣農業產品館、青年創新創業館和自動化產業館等四大專題館,展示科技環保綠生活、文創美學及智能化生活新體驗的概念。

  人氣最旺的莫過於臺灣美食區,深海旗魚丸、大腸包小腸、蟹黃肉包、脆皮蚵仔煎等臺灣美食一一亮相。臺灣水產商洪德文還帶來了2條各重300公斤、價值20餘萬元的臺灣黑鮪魚(藍鰭金槍魚)現場售賣,熱情的觀眾在11時30分正式切割銷售前已經將展位圍得水泄不通。100元一盒的黑鮪魚肉刺身供不應求,當場甚至有顧客整塊購買。

  在7日的展會現場,還舉行了採購簽約儀式等。未來幾天,還將陸續舉行新產品發布會、青創路演活動、臺灣黑鮪魚推介會、臺博會遊玩地圖——百萬抽獎以及親子模特大賽等活動。

  一年一度的臺博會,是廣大臺商展示科技成果、推廣臺灣名品的重要平臺,是莞臺經貿合作與文化交流的重要窗口。已經成功舉辦了七屆,累計參觀採購人數超過210萬人次,總交易金額達172.6億元。

  東莞是臺資進入大陸時間最早、在大陸投資最密集、發展最成功的地區之一。截至今年上半年,全市累計合同利用臺資209.6億美元,實際利用臺資196.3億美元。

來源:南方日報     編輯:譚晶
分享按鈕