這幾天,金磚國家主流媒體刮起“東莞旋風”
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月05日 14:46

   這幾天,在我國舉行的金磚國家領導人第九次會晤引發全球關注,如何共同開創金磚合作第二個“金色十年”受到熱議。東莞作為中國制造業重鎮和開放型經濟代表之一,素來與金磚國家有著良好合作,值此全球盛事之際,東莞也受到外媒的密切關注。9月4日—5日,全球通訊社聯盟(亞洲網)以及南非、巴西、俄羅斯三國主流媒體先後刊發深度報道,介紹東莞近年來通過構建開放型經濟、大力實施創新驅動發展戰略,為東莞與金磚國家的合作帶來更廣闊的空間,認為東莞發展路徑為金磚國家提供了可借鑒的模式和更廣泛的合作機會。相關報道被海內外近百家新聞媒體廣泛轉載,迅速掀起一股“東莞旋風”。

   東莞制造:東莞聯通金磚國家的橋梁

  全球通訊社聯盟(亞洲網)9月4日以“Dongguan Manufacturing Links the Cityto BRICS Countries(東莞制造:東莞聯通金磚國家的橋梁)”為題,對東莞近幾年大力實施創新驅動發展戰略,以科技創新支撐引領經濟社會發展和產業轉型升級進行報道,受到全球多家主流媒體包括新華網、半月談網、雅虎、NBC、ABC、FOX、Morning Star、Market Watch等在內的近百家國內、北美、歐洲和日韓新聞網站的關注與轉載。

   南非《星報》:了解中國市場,從東莞開始

  《星報》(The Star) 是南非最有影響的英文報紙之一。9月4日,該報刊發了題為《東莞借助金磚合作,深化與南非經貿往來》的報道,以半個版的篇幅,詳細介紹了東莞與南非經貿往來的飛速發展,並認為東莞制造已成為中國優質產品代名詞,在金磚機制下,新貿易模式將開啟東莞對外合作新機遇。報道指出,“對於南非商人而言,了解中國市場,從東莞開始”,“近十年來,東莞制造在南非市場異軍突起”,“2016年東莞與南非貿易總額5.2億美元,同比增長20.4%,從南非進口2.2億美元,同比增長56.7% ”。該報認為,這一突出成績,一方面得益於東莞產品質量的不斷提升,“企業創新和提升質量的舉措被政府所鼓勵,例如推進智能制造,全市制造業實行機器換人工程帶來產品質量明顯改善,產品合格率平均從86.1%提升到90.7%。”;另一方面,新貿易模式給南非帶了市場機遇,除了在東莞舉行的廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會、中國第一家以南非商品推廣和展示為主題的展館——南非商品中國(東莞)貿易中心這樣的國際貿易平臺之外,電子商務平臺和連鎖加盟的貿易模式也被引入南非。正如報道援引的南非非國大經濟發展論壇主席達瑞爾所說,“中國與南非的合作,已經不再是一種前景展望,而是實實在在地進行著。”而東莞,正是這其中的推動者和參與者。

  巴西《聖保羅報》:見證東莞轉型升級 巴西人在東莞實現夢想

  《聖保羅報》是巴西國內甚至是南美發行量最大的報刊之一。9月4日,該報刊發了以《在東莞,有一群尋夢的巴西人》為題的報道,以半個版的篇幅,介紹了20年前最早一批巴西技工隨巴西鞋業落戶東莞並不斷成長、親眼見證東莞產業轉型升級的歷程。文中提到,“今天在東莞的巴西人不再只圍繞鞋業發展,東莞的現代產業體係給他們帶來了更多的工作機會”,同時,“東莞越來越注重城市的建設和管理,特別是近些年在規劃、交通、環保、生態等方面有更高的站位和追求,城市品質不斷提升,對海內外優質企業和高端人才的吸引力進一步增強”,“很多巴西(鞋業)技師哪怕放棄自己的制鞋專長而去另謀他就,也要選擇留在東莞,他們已經習慣於這堛漲w全、便利、環境友好以及現代化”。此外,報道還指出,兩地間的合作絕不限於鞋業,比如在中國(東莞)國際科技合作周上簽約的七個項目巴西就佔了四個,顯示出雙方在科技領域強烈的合作意願和巨大的合作空間。又如,位於東莞的廣東富本電梯有限公司向坎皮納斯市輸出800多臺電梯用於該市一個政府住房項目建設。正如報道援引巴西駐廣州領事館貿易專員Tammy所說,“中巴經貿已從最開始的簡單商貿進出口發展到技術層面的合作,雙方的產業存在巨大的互補空間。”而東莞,在這其中也將繼續發揮重要作用。

  俄羅斯《勞動報》:東莞是中俄科技合作理想地

  俄羅斯《勞動報》(Trud)是目前俄羅斯發行量最大的報紙之一。9月5日,該報刊發了以《東莞,國際(中俄)科技合作理想地》為題的報道,以一個整版的篇幅,詳細介紹了近年來東莞依靠完善的產業配套能力和政府創新驅動發展戰略,走出一條面向全球科技項目引進——轉化——制造——市場的科技產業化道路。文章指出,“加強國際科技合作,是東莞近年來加速提升發展動力的重要引擎”。東莞正在實施一係列旨在加快國際科技項目交流的活動,其中,東莞中俄國際高技術轉移中心就是一個專門針對俄羅斯技術轉移機構,“成立不到一年,已在俄羅斯尋找到了20個高科技項目向東莞企業推薦合作”。報道認為,支撐這些國際科技合作項目的背後是升級後的東莞“智能制造”,通過“東陽光藥業引進世界頂尖水平在線檢片機設備,成為在美國、歐盟、世界衛生組織同時可以藥物上市的首家中國企業”,以及“瑞谷光網通信將發光二極管封裝時間從6.1秒提至6秒,達到國際領先水平”這兩個案例,說明了東莞“從企業自動化、智能化和智能制造示範等方面推進技改升級”的成效。此外,報道還指出,中俄貿易物流通道暨中歐雙向班列的開通,“從市場的角度印證了東莞在國際科技合作上的迅猛發展”。文章強調,科技創新支撐引領東莞經濟發展和產業升級,同時也帶動東莞對外合作邁上新臺階。

1,2,3
來源:中國東莞政府門戶網站     編輯:譚晶
分享按鈕