厲害了!東莞又一數據排名廣東第一
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月04日 16:44

 (全媒體記者/戴雙城)全面實施國際貿易“單一窗口”是黨中央、國務院的重大部署,是落實我國向世界貿易組織《貿易便利化協定》承諾的重要舉措,也是落實“三互”改革、推進大通關建設的重要內容。根據國家口岸管理辦公室統計數據顯示:截止9月1日,東莞轄區報關報檢單量已經遠超10%,實現廣東排名第一,並助推廣東躍居全國第一,其中報檢量大幅躍超27.72%,超額完成8月份工作目標要求。

  國際貿易“單一窗口”國家標準版係統依托中國電子口岸平臺進行開發建設,整合海關、檢驗檢疫、海事、邊檢等多部門的申報數據標準及申報接口。企業只需通過此係統一點接入、一次性提交滿足口岸管理和國際貿易相關部門要求的標準化單證信息,實現快速申報、快速通關。改變以往企業在口岸通關過程中需要登錄不同係統填報相近數據的情況,實現“一次錄入、多方申報”,共享數據信息、落實標準管理,優化通關業務流程。

  以東莞市建成的東莞港“單一窗口”船舶進出口岸管理模塊為例:企業僅需一次性遞交船舶航行、艙單數據、乘員資料等相關電子信息,即可自動完成向檢驗檢疫、海關、海事、邊檢四個口岸管理部門依次申報。口岸管理部門通過船舶進出口岸管理係統及時獲知船舶動態信息,進行提前布控,並將監管執法回執信息統一反饋申報人。

  以前船舶進出港時,船代公司需向多個口岸單位申報,但口岸單位所需的數據大多是一致的,存在大量重復申報的情況。啟用“單一窗口”係統後,企業只需在客戶端“一次錄入”,申報信息即可到達各口岸單位,大大減少了企業申報環節的工作量。

  通過一站式、一次性申報,企業提交的紙質單據由原來的140多份減少到60多份,大大減輕了企業負擔。檢驗檢疫、海關、邊檢、海事等口岸管理部門需對同一船舶進行檢查時,通過東莞港“單一窗口”聯合登臨執法模塊,在約定時間段內聯合開展登臨執法活動,並共享監管信息,互認執法結果。通過改革,登臨執法時間由過去的2-6個小時,壓減到1-4個小時,有效提升了通關效率。

來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕