全球各地60多名青少年 來莞調研綠色轉型
http://www.dongguantoday.com/     2017年07月17日 09:28

  

  (記者/黃少宏 通訊員/李銀瀅)7月16至21日,由廣東省環境保護廳主辦,中國—東盟環境保護合作中心、聯合國環境規劃署、中華環境保護基金會聯合支持舉辦的“2017年廣州·世界青少年環保交流大會”(以下簡稱大會)在粵揭幕。記者從東莞市環保局獲悉,從17日起,60多名來自全球各地的青少年將來到東莞,展開實地調研,親身感受世界工廠的綠色轉型進展。

  為搭建國際青少年環保交流平臺,促進各國青少年在環保領域的交流與合作,大會主要面向14-18歲來自世界各地熱愛環保的青少年,旨在發揮世界青少年環保事業主力軍作用,在促進國際青少年在環保領域的交流與合作的同時,使之成為聯係和推動各國在地環境保護的新生力量。

  據悉,“青年、責任、環保、未來”是大會的固定主題,而每年會圍繞不同的議題展開調研與交流,2017年議題是“美麗地球,綠色發展”。根據大會組委會統計,今年參會的青少年代表逾400人,涵蓋了德國、西班牙、美國、朝鮮、丹麥、南非和香港等多個國家和地區。

  大會組委會介紹,根據大會議程,在為期五天的交流大會期間,各國青少年代表將到深圳、東莞和河源就相關環保議題展開了實地調研。17日,逾60名國際青少年開始抵達東莞實地走訪調研。

  在東莞調研期間,這些青少年會在碳足跡、綠色發展、生態修復等方向,通過參觀嘉吉、沃爾瑪、真功夫等知名企業,探討產品採購、生產、檢驗和銷售等環節能否做到“綠色環保”,深度探尋“綠色供應鏈”及“東莞指數”的內涵及評價標準,思考不同產業應如何進行環保轉型和經濟綠色發展,對企業“綠色建設”的可持續發展提供有價值的建議。

  同時,筆者採訪獲悉,為共同促進各國青少年在環保領域的交流與合作,社會各界也給予大會高度的關注與支持,而且,來自中國—東盟環境保護合作中心、中華環境保護基金會、聯合國環境規劃署、聯合國兒童基金會等重量級的國內外機構的專家與嘉賓已確認出席大會;同時,由國家發改委氣候戰略中心、大自然保護協會、格林衛國際教育文化交流中心、中國科學院等機構的專家組成的導師團也已到位,他們將會帶領著參會青少年們共同探討相關的環保議題。

  據透露,在大會閉幕式上,參會青少年們還將公開票選出2018年大會議題及2017年度大會形象代言人,站在世界的舞臺上共同為全球環保發聲。

來源:南方日報     編輯:丁翠華
分享按鈕