機動車,斑馬線前請禮讓!交警每月至少3次集中整治機動車不禮讓斑馬線行為
http://www.dongguantoday.com/     2017年07月17日 09:17

  交警每月至少3次集中整治機動車不禮讓斑馬線行為

  很多司機都能自覺禮讓斑馬線上的行人。

  (全媒體記者黃紫瑋 通訊員戴小星攝影)記者昨日從市公安局交警支隊獲悉,為有效預防和減少道路交通事故,交警部門將每月的5日、15日、25日定為全市集中開展整治機動車不禮讓斑馬線的統一行動日。

  在7月15日的全市統一行動中,東莞交警部門共設立30多個執勤點,在全市各鎮街人流密集的主要路口或路段同時開展針對機動車不禮讓斑馬線的專項行動,查處不禮讓斑馬線的交通違法行為367宗。

  7月15日當天,市公安局交警支隊宣傳科還聯合寮步大隊,在寮步鎮寮城中路執勤點開展此次執法行動的網絡直播,直播持續約45分鐘,共有3500多名網友圍觀。“我知道我錯了,我沒有禮讓行人,但我真的是著急趕去醫院。”何先生駕車經過寮城中路一處斑馬線時,因沒有禮讓正在通過斑馬線的行人而被執勤交警攔停。經過執勤交警的處罰教育,何先生表示今後一定自覺禮讓斑馬線上的行人。

  機動車未讓行

  佔“斑馬線事故”九成

  在執勤現場,記者採訪了行人謝女士。她說,大部分駕駛員看到有行人在通過斑馬線時,都能自覺地停車或減速讓行,但總有一些司機不但不減速讓行,還會按著喇叭呼嘯而過。謝女士說,這條斑馬線是她上下班的必經之路,“有時候我真的很怕過馬路,有些司機不但不讓行,還按著喇叭加速通過”。

  據公安部交通管理局發布的通報,近3年來,全國發生在斑馬線上的機動車與行人交通事故共有1.4萬起,造成3898人死亡。從統計情況看,機動車未按規定讓行導致的事故佔了其中的90%。

  為約束機動車駕駛人的駕駛行為,確保行人橫過馬路時的交通安全,國家法律法規已有明文規定。對於機動車臨近斑馬線遇行人正在通過人行橫道未停車禮讓的,交警部門將依法對違法駕駛人處200元罰款,其駕駛證也將被記3分。

來源:廣州日報     編輯:丁翠華
分享按鈕