便利店和連鎖店設置物流自提點
http://www.dongguantoday.com/     2017年07月14日 13:50

  ■物流自提點,員工在搬運快件投送到戶。便利店和連鎖店也將設置物流自提點 記者 鄭志波 攝

  東莞列入全國第二批城市共同配送試點城市。昨日,市專項規劃委員會2017年第一次會議審議通過了《東莞市城市共同配送發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。記者從會上獲悉,東莞將構建三級城市配送體係,結合社區中心、便利店、連鎖店等設置物流自提點。

  根據東莞市社會商品零售額、全市貨運量等統計數據,利用配送總量推薦值進行預測,東莞全市規劃年配送總量在2020年將達到965萬噸;到2030年,城市配送總量將達到1496萬噸,一級配送中心用地面積需要59.84萬平方米,二級配送中心用地面積需要22.44萬平方米。

  《規劃》提出,結合東莞市新一輪城市總體規劃“一中心四組團六片區”空間結構,按照“分級分片、集約集聚”原則,提出“5大一級分撥中心、31個二級配送中心、1566處末端配送中心”。也就是說,今後所有進入東莞的貨物,首先進入一級分撥中心,通過共同配送的車輛分撥到二級配送中心,再由二級配送中心分撥送到末端配送網點。

  記者獲悉,5處一級分撥中心分別為東莞港分撥中心、石龍紅海分撥中心、生態園城市配送分撥中心、常平大京九分撥中心以及位於鳳崗鎮的廣源分撥中心。

  二級配送中心主要布置在中心城區外圍、高速公路通道接口處,結合周邊物流企業的物流場站及試點企業物流中心現狀布局,共規劃31處。圍繞生態園城市配送分撥中心,將有7個二級配送中心,分別是南城石鼓龍俊配送中心、東城街道配送中心、寮步莞樟路配送中心、大嶺山工業園配送中心、松山湖產業園配送中心、茶山鐵路物流配送中心、大朗北部配送中心。

  此外,三級配送中心承接二級配送中心配送的貨品,是城市末端公共配送站點,以最後用戶為服務對象,提高配送網絡覆蓋率。其將在居住區、高校、工業區、商業區等周邊地區設置,並選取交通便捷的城市道路沿線,結合社區中心、便利店、連鎖店等設置物流自提點。到2030年,東莞市將形成三級城市共同配送中心1566處。

  據了解,市交通局首批審批通過了德邦、廣東時捷、順豐速運、澳潔等4家企業54臺2噸以下廂式貨車,統一噴涂“東莞城市共同配送統一標識”。第二批花雪等2家企業42臺進入試點。

來源:東莞日報     編輯:丁翠華
分享按鈕