東莞商標竟然這麼厲害!增長率全省地級市第一
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月18日 11:34

  東莞市工商局公開的東莞市2016商標(品牌)發展報告顯示,我市商標(品牌)建設成果交出了一張漂亮的成績單:全市商標(品牌)、馳名著名商標的總量均穩居全省地級市第二,商標增長率全省地級市第一。截至2016年12月底,全市實有商標總量達15.4萬件,中國馳名商標76件,廣東省著名商標287件。

  1.企業創商標品牌好積極

  2016年,我市企業商標(品牌)意識明顯提高,全年商標增長率在全省地級市第一。全市累計注冊商標15.4萬件,新增商標2.7萬件,增長率為21.53%。

  2.商標擁有量最多是虎門

  全市商標(品牌)擁有量前五位的鎮街是虎門、南城、東城、長安、厚街,其中排名前四位的商標(品牌)數量均超過了1萬件。

  商標增長率前六位的鎮街南城、松山湖、長安、塘廈、常平和茶山鎮,增長率均超過了25%。

  3.電子產業商標增長最快

  我市五大支柱、四大特色產業自有商標(品牌)增長情況過來看,電子、電氣、食品產業保持較高增長,增長率在20%以上,其中電子產業增長率為22.79%。服裝、造紙業則增長較少。在特色行業中,增長較快是會展、化工和文教體育產業。

  4.馳名著名商標效益明顯

  從近3年我市企業納稅情況分析,我市制造業的馳名商標企業成為主角。

  2014年稅收前5名的民營制造業企業全部都是馳名商標企業。2015年納稅超億元73家企業,其中制造業29家,有19家是馳名著名商標企業,佔65.52%;屬民營制造業的企業14家,11家是馳名、著名商標企業,佔78.57%。2016年納稅超億元94家企業,28家制造企業中有14家是馳名著名商標企業,佔50%;屬民營制造業的企業12家,9家是馳名、著名商標企業,佔75%。

  5.馬德堸篕琲`冊商標增長10.06%

  我市推動企業“走出去”進行商標國際注冊初見成效。馬德堸篕痚蚍衁`冊是商標進行國際注冊的一種重要途徑。目前生效的締約方國家(地區)有97個,成員國根據協定將本國注冊的商標延伸到其他成員國。我市現擁有馬德堸篕琲`冊商標350件,同比增長10.06%,位於全省地級市第二。

  (全媒體記者 沈勇青)

來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕