來莞務工人員城市認同感創九年來新高
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月17日 11:01

  ■陽光、綠地、奔跑、歡笑……東莞這座城市,受到越來越多進城務工人員的喜歡本報資料圖 程永強 攝

  ■東莞植物園,小朋友們在玩拔河比賽 本報記者 程永強 攝

  ■教育是進城務工人員比較關注的事情。圖為家長接孩子放學 記者 鄭家雄 攝

  城市認同感體現城市對於主體的凝聚力、感召力和吸引力,是城市文化和城市軟實力建設的重要維度,是反映城市發展水平的晴雨表。

  近日,記者從國家統計局東莞調查隊了解到,從2008年起,東莞調查隊每年定期開展進城務工人員基本情況抽樣調查,調查範圍涵蓋東莞市33個鎮街(園區),每年調查樣本約2000人,2016年有效調查樣本為2006人。

  最新出爐的調查報告顯示,2016年認為有城市認同感的受訪者佔總樣本的59.5%,比2008年大幅提高20.7個百分點,創9年來新高。認為沒有認同感的佔20%,說不清楚的佔20.5%。

  值得一提的是,生活滿意度跟城市認同感之間呈顯著正相關。上述調查報告顯示,2016年,受訪者對東莞總體環境滿意的(含非常滿意和比較滿意,下同)佔61.9%,比2014年大幅提高28.9個百分點;表示一般的佔32.4%,表示不滿意的(含不太滿意和很不滿意,下同)佔4.5%,表示說不清的佔1.2%。

  記者梳理報告時發現,收入狀況、社會保障、子女教育、居住時長、學歷等因素不同程度地影響著進城務工人員對東莞的城市認同感。比如,家庭月均收入在1.5萬~2萬元的城市認同感較高,本科學歷的,對城市認同感高於其他學歷群體等。

  東莞城市的影響力、競爭力不斷提升,知名度、美譽度不斷擴大,居民的生活水平和幸福感均大幅提升,進城務工人員的城市認同感也穩步提升。

  “在社會轉型期,進城務工人員對東莞的城市認同感不斷提高,這說明東莞的城市吸引力不斷在上升。”中山大學教授鐘明華接受採訪時表示,這也說明,近年來,東莞在城市治理、城市環境、民生投入等方面都取得不錯的成效,使得更多的進城務工人員更認同這座城市,更願意留下來。

1,2,3
來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕