新片區大未來!東莞六大片區重構版圖 統籌發展再提速
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月17日 10:35

1

  近日,東莞市城鄉規劃局松山湖片區直屬分局核發了分局第一份建設項目選址意見書,核準了東莞生態產業園區管理委員會的生態園中心消防站建設項目申請。

  松山湖片區直屬分局相當於市城鄉規劃局設置在松山湖片區的“業務窗口”,僅設2個內設機構,業務管轄範圍為新出爐的六大片區中的松山湖片區,包括松山湖(生態園)、茶山鎮、寮步鎮、大朗鎮、大嶺山鎮、石龍鎮、石排鎮一園六鎮。

20170516_090239_000

  2017年3月底,東莞拉開了新一輪園區統籌片區聯動協調發展工作大幕。在不改變現有園區、鎮、街道行政架構和空間範圍的前提下,將全市劃分為六大片區,並謀劃14個重點發展先行區,集中優勢資源,將其建設成為引領片區發展的“引爆點”。

  通過園區和各鎮(街道)的統籌發展,東莞力圖在涉及經濟發展的招商引資、規劃融合、土地開發安排、交通基礎設施、環境治理以及城市公共服務布局等重點領域,優化資源配置。

  “推進園區統籌片區聯動協調發展,核心是統籌,關鍵是聯動,目的是發展。”東莞市委書記呂業升這樣解讀。

  從這個意義上說,新六大片區的出爐,加快園鎮統籌,意味著東莞變“諸侯經濟”的“單打獨鬥”乃至“內鬥內耗”為“握緊拳頭”,形成一體化的發展格局,其成功與否,也寄托著東莞實現轉型升級和科學集約發展的期待。

  新片區,大未來。通過調整優化片區劃分,整合增強片區發展合力,東莞將突破“諸侯經濟”壁壘,邁向在更高起點上實現更高水平發展的大未來。

1,2,3,4,5,6,7,8
來源:南方日報     編輯:葉子倫
分享按鈕