期待宏遠再為東莞爭得新榮耀
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月20日 16:42

  宋濤專欄

  (作者係東莞市人民政府顧問、NBA中國第一人、中國男籃名譽領隊)

  恭喜宏遠男籃!時隔四年再一次站到了中國籃球最高的爭冠舞臺,在和深圳的半決賽中一鼓作氣,拿到了晉級總決賽的資格,我相信這是昨晚東莞市民共同的話題,屬於這座城市標志性文化,又一次得到深刻彰顯。

  先談談這場關鍵戰,宏遠開場的11:0得分高潮,是深圳,也就是我們都很熟悉的新世紀沒有料到的,很遺憾,他們再次犯了關鍵時刻掉鏈子的老問題,雖然這個賽季換了主教練、整體也有了很大提升,但這個“頑疾”還是沒能有效更正。對於這一批天賦異稟的隊員,筆者的觀點始終都是要加強心理建設,這個賽季他們確實有令人眼前一亮的表現,但每每遇到宏遠都無法堅持到最後,這需要更加穩定的心態,可以進行針對性訓練。

  宏遠這邊,這個賽季和過去幾年都不一樣,始終有目的地“儲備力量”,不過分在意常規賽戰績,朱芳雨季後賽狀態越來越好很能說明問題。事實上,這也離不開關鍵因素:杜鋒對於布澤爾的“容忍”,宏遠俱樂部對於杜鋒的“容忍”,很可喜的是,布澤爾最終證明了自己。此前最為艱難的時段,筆者和杜鋒有過交流,關於布澤爾,最後的共識是如果換,必須用熟悉的外援頂替,不能冒險使用新鮮面孔,因為CBA不是NBA。布澤爾堅持到底,釋放了自己的能量,或許總決賽,他還會繼續給我們驚喜。

  爭冠較量,新疆隊的實力無需多言,整體實力上佔有優勢,但筆者依舊看好宏遠,原因還是在於心理層面:並不是忌憚或者畏怯,但面對宏遠,他們也需要邁過一道坎,競技體育的某些所謂“魔咒”不得不重視,所以在備戰階段,雙方都需要在心理上戰勝對方,這是李秋平和杜鋒需要直面的命題。

  總而言之,久違的總決賽對於東莞有著不一樣的意義,“籃球城市”迫切需要這個總冠軍,筆者身邊的許多朋友,都已經做好了為宏遠吶喊的準備,讓我們一起見證八冠王再次為東莞爭得新榮耀!

來源:東莞時報     編輯:葉子倫
分享按鈕