“帶走一本,留下一本”分享閱讀 快樂大朗“朗味書屋”建成7個共享圖書箱
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月20日 15:42

  “朗味書屋”共享圖書箱深受小區居民歡迎 通訊員供圖

  最近,澳洲Bol大叔在家門口放置的神奇箱子風靡全球,各地民眾紛紛效倣,迅速掀起一股分享閱讀的熱潮。而作為“愛閱之城”的大朗,自然不甘落後,7個統一命名為“朗味書屋”的共享圖書箱在該鎮三個居民住宅小區正式啟用。小書屋奉行“帶走一本,留下一本”的規則,倡導廣大市民一起分享和傳遞閱讀的快樂。

  半個小時書籍已交換過半

  3月18日,首批7間“朗味書屋”共享圖書箱在大朗鎮萬科金域藍灣、碧水天源、明上居3個居民住宅小區正式啟用。小書屋設計精致,造型統一,大約能放置100本書籍,材料全部由防火防潮的木材制作,保證小書屋堛漁悒誘ㄗ天氣破壞。而為了方便居民使用,小書屋都放置在小區室外公共區域。

  據了解,小書屋首期放置的書籍全是愛書人士的熱心捐贈,有生活保健、少兒讀物、雜志、文學等各種類圖書。小書屋奉行“帶走一本,留下一本”的規則,當您帶走一本喜愛的書,也請您放進一本書,大家一起分享和傳遞閱讀的快樂。

  記者在萬科金域藍灣小區看到,小區居民紛紛帶著自己家堛甄簾悃鴗p書屋進行交換。有的居民拿到交換書本後,迫不及待地看起來。記者觀察了大約半個小時,小書屋堛漁挭y已交換過半。

  “‘朗味書屋’對於我們小區居民來說肯定是好的,很多看完的書放在家堣ㄙ器D如何處理,現在可以通過交換書本的方式與鄰居分享閱讀,同時小孩借書也不用每次往圖書館跑,省時方便。”正帶著孩子一起換書的小區居民陳先生開心地對記者說。

  “在這幾個小區放設‘朗味書屋’,就是希望小區居民能把自己家媔9m的書置換出來,大家共同分享。這個書屋建在小區堶探N是各個業主的共同財產,希望大家都要愛護好‘朗味書屋’,給更多愛書的人有這樣一個平臺,大家相互交換好書來閱讀。”該項目策劃者之一、大朗圖書館館長梁丹婷表示,如果效果顯著,接下來會考慮在更多地方放置“朗味書屋”共享圖書箱。

  多形式營造濃厚讀書氛圍

  據了解,“朗味書屋”只是大朗鎮開展的眾多閱讀推廣活動之一。為了更好更快地在社會廣泛宣傳推廣閱讀,讓更多的市民因為閱讀而獲益,讓社會因為閱讀而更加文明,近年來,大朗鎮不斷推陳出新,籌劃創辦了多個閱讀推廣平臺及多項可長年開展的閱讀推廣活動,如讀書節、朗讀會等活動。

  為了營造濃厚的讀書氛圍,大朗圖書館“朗讀親子館”在現場還舉行了朗味書屋“書香藍灣”親子故事會活動。活動通過智朗團志願故事媽媽講春天繪本故事、小朋友表演童話故事,交流親子閱讀心得,好書推介,以及有趣的親子手工制作等,讓更多的家庭感受讀書的快樂,培養孩子從小熱愛讀書的興趣,引領廣大市民積極參與讀書活動。

  梁丹婷還表示,為了進一步擴大“朗味書屋”的影響力和輻射力,通過朗味書屋,推動全民閱讀,下來,大朗圖書館將定期組織開展相關讀書活動,每季度舉辦一場主題讀書活動,或結合各種節假日開展如“朗讀親子館”“朗媽/朗爸”講故事、讀書心得分享、好書推介等。還會結合織城書香節進行宣傳推廣,把“朗味書屋”納入大朗鎮親子城市定向尋寶活動,圍繞“朗味書屋”組織義務小館員活動等。還將設立“朗味書屋”微信讀者群,創設讀者交流平臺,並通過評選 “最佳迷你書屋讀者”給予表彰獎勵。

來源:東莞時報     編輯:葉子倫
分享按鈕