學會這幾招,暴雨天過易澇點能救命
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月20日 15:58

  市水務局專家告訴大家一些實用的避險措施

  

  涉水警示牌

  

  下穿隧道的水尺

  

  下穿隧道的涉水線

  

  內澇警示標志牌參考樣式

  既然無法回避,我們就要做好準備。今年汛前,東莞做了許多應汛準備工作。可是作為普通市民,我們也需要及時學習。想知道易澇點如何辨認?它們身上有何標記?雨天經過易澇點,應該如何自我保護?今年我們請來市水務局專家告訴大家一些實用的避險措施,別忘了帶回家與你最愛的家人分享哦。

  如何辨識易澇點?

  我市已先後在市區部分易澇點和市直管道路下穿隧道安裝了內澇警示標志,包括警示牌、積水深度水尺、地面涉水線等。警示牌上有警示標語、內澇責任單位。

  市民可以撥打當地三防部門進行反饋內澇問題。

  有哪些保護措施?

  前幾年,北京暴雨淹死越野車男車主、深圳暴雨淹死女司機、長沙女孩雨天掉入下水道被衝走……這些慘痛往事讓人不堪回憶。這也告訴我們,掌握暴雨時期經過易澇點的自我保護知識有多麼重要。

  遇到易澇點積水,我們可以這麼做:

  ●當看到路面積水深度超過水尺警戒線或積水漫至地面涉水線時,不論行人或是車輛,都要盡量避免涉水前行,以免行人掉入下水道、水溝、下水道檢查井等,車輛被積水圍困,積水帶電傷人等而造成意外。

  ●如通過易澇積水點,要留意觀察附近水尺的水位數值及地面涉水線,並注意下水道檢查井、雨水篦(bi,一聲)子旁邊的安全警示標志,在確保安全的前提下,有序通行。

  ●避開燈桿、電線桿、變壓器、電線等有可能接電的物體。

  ●當被水圍困時,要立即向就近的高地轉移,並及時撥打110報警求助。

  ●家中進水,應當立即切斷屋內總電源,防止積水帶電傷人。

  ●當車輛誤入深水區域,有以下幾種自救方法:

  a、如車輛尚未熄火,應立即打開所有車窗,包括天窗,然後再熄火,車內人員立即離開車輛往高處轉移;

  b、如車輛因進水自動熄火,首先嘗試車門能否打開,如不能打開就馬上撥打110報警,再使用自備的汽車安全逃生錘敲碎車窗逃出,或是在駕駛位置打開車尾廂,然後放倒後排座椅,車內人員從車尾廂逃離汽車;

  c、如無法敲碎車窗或打開後尾廂,請保持冷靜,穩住呼吸,找好準備逃生的門把手和身體的著力點,等待水涌進車內,在水將要漫到車頂時,深吸一口氣,然後屏氣使勁打開車門迅速遊出。

來源:東莞時報     編輯:葉子倫
分享按鈕