蒙上雙眼畫畫,綁著一只腳下樓 市民體驗盲人、肢殘人生活後感嘆真不容易
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月20日 15:42

  市民體驗盲人、肢殘人生活後感嘆真不容易

  

  一位市民在活動現場戴上眼罩畫畫

  

  活動現場,一位女士正在體驗盲道行走

  如果讓你蒙上雙眼,你還能畫畫、倒茶嗎?如果綁住一只腳,你還能上下樓梯嗎?

  3月17日下午,市殘疾人輔助器具服務中心與東莞市圖書館、市盲協聯合在東莞市圖書館舉辦了“體驗殘障 融合共享”殘障體驗活動,通過健全人模擬盲人與肢殘人,體驗他們的日常生活,增進對他們的理解和尊重,呼吁社會對該群體的關愛。

  定向行走體驗“步步驚心”

  體驗環節中,定向行走體驗的參與者們都小心翼翼,每一步都猶疑不定,甚至走成了“盲杖碰頭會”,真是“步步驚心”;而在肢殘人拄拐行走和輪椅駕駛體驗環節中,不少體驗者手中的拐杖或者坐的輪椅就如不聽使喚的小毛驢,“叫它往東偏往西”,“險象”環生,急得他們差點忘了自己現在是“殘疾人”,飛快地跑起來。

  面對如此“亂象”,輔具中心工作人員通過耐心指導體驗者使用盲杖定向行走或教會他們正確引導盲人行走,達到加深參與者的體會,宣傳定向行走技能的目的;通過教授如何在不同路況下正確驅動輪椅促使參與者們能更加準確地給予肢殘人所需的幫助。

  蒙上雙眼畫畫無從下手

  “戴上眼罩畫畫這是第一次,感覺眼前都是黑色的,心堥S底,無從下手。”參與體驗的市民朋友直言,如果不是親身體驗,真的沒法真切感受盲人生活的不易。

  比如她體驗了互助倒茶,平時很簡單的動作,成為“盲人”後心奡N很慌,生怕倒到手上或是灑得到處都是,要是真倒開水就更不得了。這位參與體驗活動的市民希望有更多人體諒盲人,幫助盲人。

  活動過程中,參與活動的市民與殘疾朋友一起,來到東莞市圖書館的盲文館體驗了盲文閱讀,加深了大家對信息無障礙的了解。

  “體驗殘障 融合共享”活動是市殘疾人輔助器具服務中心的一項常規活動,旨在通過健全人體驗殘障人士日常活動,讓大家更真切地去體會盲、肢殘、聾三類殘疾人生活的不易等,向需要幫助的殘疾人伸出援手,形成全社會扶殘助殘的良好道德風尚,真正把溫暖和祝福帶到殘疾人的身邊。

  記者 馮歡

來源:東莞時報     編輯:葉子倫
分享按鈕