民間文學《節馬傳說》入省“非遺”
http://www.dongguantoday.com/     2017年12月21日 09:29

  ■位於沙角炮臺的節馬雕像

  虎門又添一項省非遺項目——民間文學《節馬傳說》申報省非遺項目成功,成為東莞首個省級民間文學類非遺項目,同時也是虎門繼白沙油鴨制作技藝之後的第二個省非遺項目。

  據介紹,非遺項目的申報種類一般分為民間文學、傳統技藝、節慶民俗、傳統體育等,東莞申報的國家、省級非遺項目中,大多數都是傳統技藝或節慶民俗,如莞城的千角燈、東坑的木魚歌等,民間文學一直處於空白狀態,講述鴉片戰爭期間一匹戰馬的壯烈故事的《節馬傳說》升級為省非遺項目後,彌補了這一空白。

  接下來,虎門還打算將新灣 家的船模、漁網制作申請市非遺項目。

  相關鏈接

  《節馬傳說》:戰馬忠烈故事流傳百餘載

  《節馬傳說》講述的是鴉片戰爭期間一匹戰馬的壯烈故事:節馬是愛國將士沙角炮臺守將陳連升的戰馬,陳連升犧牲後,節馬一直在他身邊徘徊、戀戀不舍,英兵將其擄至香港,盡管英兵用盡“剛柔”之法,也無法馴服節馬,只好把它放於香港山中,它每天朝著虎門沙角炮臺的方向悲鳴嘶叫,聽到對陳連升及其他愛國官兵為保衛祖國而壯烈犧牲的讚頌時,它便涔涔淚下,這匹馬最終於1842月4月在香港絕食而亡。後人稱其為“節馬”,刻下《節馬碑》,把繪圖和詩文編成《節馬詩冊》,以作紀念。

來源:東莞日報     編輯:譚晶
分享按鈕