編織四十載人送雅號“編籃芳” 她的織品美觀耐用遠銷海外
http://www.dongguantoday.com/     2017年06月07日 15:44

  67歲的芳姨從事手工編織40多年,她編織的提籃漂亮實用 通訊員供圖

  大朗,又稱織城,這堣ㄥ是名揚全國的“羊毛衫名鎮”,早些年手工編織也曾盛極一時。過去大朗人常常用竹筐、葵籃盛裝荔枝,造就了許多能工巧婦,當地婦女都掌握著一門“織”技,能編織出葵籃、地席、床席、草墊等眾多手工藝品。

  歲易時移,曾經遍地“織女”的大朗,如今只有少數人仍堅守著這份手藝,傅月芳就是其中之一。人稱“編籃芳”的她今年已67歲,從事手工編織40多年,她編織的提籃美觀耐用,常年有批發商上門收購她的提籃,產品遠銷海外。

  堅守編織40餘載

  東莞曾是農業縣,數十年前東江邊莞草叢生,厚街、道滘等地都有群眾以編織手藝謀生。上世紀60年代初,當時的東莞縣城埵言艉F一家輕工藝品進出口公司,負責向民間收購草墊、草席、葵藍等手工編織品,銷往海外市場。

  此後,大朗大井頭也設立了一個加工點,以禾桿草為原材料,生產地席、床席、草墊、大圓席等手工編織品。隨後,加工點以大井頭為中心不斷擴散,大朗許多家庭婦女都加入到編織行列。傅月芳便是大朗婦女中的編織好手。她曾被派到道滘學習編織手藝,學成歸來後便成為了眾人的“師傅”,教姐妹們編織葵籃。

  隨著工業發展步伐的加快,手工編織漸漸淡出歷史舞臺,一起編織的人們各奔東西,轉行做其他事業。只有傅月芳等少數人,仍一直堅守著這門手藝,一轉眼就是40多年,人送雅號“編籃芳”。

1,2
來源:東莞時報     編輯:葉子倫
分享按鈕