龍舟“趁景”東江上 “五風”盛行中堂來
http://www.dongguantoday.com/     2017年05月17日 11:39

  ■中堂龍舟文化節上,奮勇爭先的龍舟選手博得觀眾陣陣歡呼 記者 鄭志波 攝

  往日平靜的東江逐漸有了熱鬧的跡象。5月9日,上午,一條龍舟在節奏強勁的鑼鼓聲中,如離弦之箭,在河面上劈波斬浪。中堂龍舟隊正在奮力訓練,備戰即將到來的“眾來達杯”2017東莞龍舟錦標賽。

  作為東莞的龍舟重鎮,受益於水網密布、江河眾多,中堂龍舟文化源遠流長,底蘊深厚,其龍舟“趁景”,已有五百年歷史。中堂文廣中心主任張波表示,中堂每年的龍舟“景”,始於農歷五月初,收於五月底,歷時近一月。

  在此時節,中堂大地呈現出9個各具特色的“景”,百舸競渡,共同演繹該鎮萬千民眾祈願納福、力爭上遊的熱鬧場面,傳承“古韻之風”“民俗之風”“體育之風”“文化之風”“商貿之風”等“五風”共存的民俗文化。

  9“景”各有千秋

  “中堂出標是元年,果真扒出是真賢。到處龍舟來趁景,第一飛龍是鶴田”。這是一首描寫中堂龍舟“景”的詩句,詩中的“元年”是指清朝鹹豐元年,距今160多年。

  據史料推算,中堂龍舟成“景”之日,可追溯至五百年前,可謂源遠流長。

  正如珠三角其它地區一樣,中堂龍舟民俗活動稱為龍舟“景”,又叫“趁景”。每年的中堂龍舟“景”,始於農歷五月初,收“景”於五月底,歷時近一月。本屆比賽中堂龍舟隊負責人黎鎮標表示,“景日”的選定主要考慮的是景場潮汐活動規律,一般不能與其它“景日”衝突。據介紹,中堂20個村(社區)中,先後已成“景日”的有9個村(社區),流傳下來共9個“景”,包括五月初二的鬥朗“景”、蕉利“景”,初四的槎滘“景”,初五的東向“景”,初六的潢涌“景”、江南“景”,初八的馬瀝“景”、下蘆“景”,十三日的中堂鎮“景”。

  黎鎮標介紹,該9個“景”各有千秋,但均熱鬧非凡。其中,最大的“景”,當屬中堂鎮“景”。每年的農歷五月十三日,全鎮百姓傾城出動,萬人空巷,齊聚江邊觀看200多條龍舟競渡,場面蔚為壯觀;歷史最久遠的“景”,是蕉利“景”。據史料記載,蕉利是中堂最早開展龍舟民俗活動的村。

1,2,3
來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕