東莞“名城工匠”黃金和 30餘年編盒籃希望把手藝傳承
http://www.dongguantoday.com/     2017年04月27日 16:16

  

  黃金和正在編織盒籃 通訊員 唐小寶 攝

  2016年東莞市“名城工匠”黃金和

  在塘廈,按照傳統的婚嫁習俗,每當有新人舉辦婚禮,必須用到傳統的婚慶用品——盒籃。說到盒籃,在東莞尤其是塘廈鎮的本地人,都會想到編織盒籃的黃金和,他秉承“匠心”精神,為更多新人送上祝福。

  編好盒籃需20多道工序

  近日,記者來到黃金和家中,他正忙著為一對新人趕編盒籃,旁邊還放著幾個準備翻新的舊盒籃。

  看上去小巧輕便的盒籃,制作工序卻十分復雜。黃金和說,首先是挑選黃竹,為了保證盒籃的質量,選竹非常講究,竹子的大小、粗細以及老嫩新舊等,都需要經過精挑細選。選好竹子後,黃金和專心致志地削竹片、洗篾、編織籃底,看起來簡簡單單的一個盒籃蓋,都要編上三層,才能更經久耐用。最後,還要進行上漆、晾幹等,一共要經過20多道工序,才能把竹子從最初的狀態加工成具有紋路圖案形狀的傳統手工盒籃成品。

  “每一道工序都不能馬虎。”黃金和表示,他在每一道工序上都會嚴格把控質量,做到精益求精。憑借精湛的手藝,黃金和榮獲2016 年東莞市“名城工匠”稱號。

  希望手藝能夠傳承下去

  記者了解到,黃金和編織一對盒籃最快也要60多個小時,因此編織好一對盒籃一般需要花費一周時間。目前,一對盒籃市場價約1200 元左右,算下來一個月不休息也就能掙4000多元,除去成本費,賺到的錢並不是很多。

  與此同時,隨著時代的發展,越來越多的年輕人選擇西式婚禮,傳統婚禮的地位受到很大的挑戰,婚禮盒籃的市場也受到衝擊。對此,黃金和表示了自己的擔憂,年輕人不願意學,因此他最擔心這門傳統手藝也許沒有辦法傳承下去。他回憶,父親黃洪福年輕的時候,塘廈編織盒籃的人不少,如今會編織盒籃的人屈指可數,這門手藝很有可能會失傳。

  30餘年堅持盒籃編織

  黃金和從十幾歲開始編織盒籃,已經走過了30 多年。他介紹,從他曾祖父那一輩開始,家族已經開始制作竹制手工藝品,大到豬籠、藤椅,小到筷子等。

  祖祖輩輩傳承下來的手藝,到黃金和這一輩已經是第四代了。

  近年來,由於黃金和編織盒籃的技藝名聲在外,除了塘廈本地人,還有黃江、清溪等臨近鎮街的新人也會前來選購,甚至還有許多來自深圳的新人上門訂做。

  黃金和的訂單一直排得滿滿的,新人們甚至要提前幾個月進行預訂。黃金和對此頗感欣慰,正因如此,黃金和感到肩上擔負的責任與使命十分重大。

來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕