開館8個月,這個特殊的博物館吸引超22萬人次參觀
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月21日 09:28

   (全媒體記者/歐雅琴)近2000份結石標本陳列,還配有膽結石手術虛擬演示係統和人體結構演示係統,位於南城醫院的全國首個智能化“人類膽石博物館”你參觀過嗎?5月18日是國際博物館日,記者從南城醫院了解到,這個特殊的博物館目前參觀人數已經達到了223839人次,還接待了很多前來學習的醫師,舉行了不少學術會議。

  膽石博物館在2017年8月向公眾開放。在這堙A除了展示有上千種結石標本外,還緊追科技潮流,設立了一係列好玩的科學體驗設備:人體虛擬電子顯示模型展示人體重要器官肝、膽在體內的立體空間位置及關係;人體肝膽1:1軟質透明3D打印模型可以逼真地展示肝臟及肝內外膽道、膽石、肝內血管等三維結構,供專業醫師進行倣真訓練;鎮館之寶、膽道VR漫遊動畫係統能倣真膽道鏡在膽道探查漫遊及膽石在虛擬人體膽道中的分布,便於教學、臨床、科研,同時讓前來參觀的人們能夠更加深入了解人體的奧秘。

  根據博物館的統計,自2017年9月至今,前來參觀人數總計達223,839人次。博物館還實施未成年人素質教育拓展活動,不定期的對中小學生、幼兒園小朋友進行膽石知識、心肺復蘇、生活健康等科普教育活動,深得學生、家長及老師的認可。在學術會議方面,成功舉辦全國性學術會議1次,市級學術會議3次,在學術會議期間進行了全方位的學術推廣,受益學員達2000人次。此外,博物館在包括外地基層、居委會、工廠內員工、學校等進行膽石知識科教宣傳,達10000人次,應邀參加國內各級學術會議並在大會演講、交流5次,來自國內北京、上海、廣州、深圳、武漢等地的知名肝膽外科醫師400餘人次參觀、學習。

來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕