第三屆爆米花音樂節“燃爆”東莞
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月01日 16:42

  本土樂隊南參門的成員之一在演唱。劉中 攝

  8月19日至20日,2017年東莞市第三屆爆米花音樂節在工農8號創意園激情開唱。據了解,參與演出的12支樂隊大部分是東莞本土原創樂隊。

  通過3年的努力和探索,爆米花音樂節已經成為東莞本土最具知名度的音樂節之一。一個相對於“迷笛”“草莓”來說不夠知名的音樂節,卻能堅持下來,並越辦越有人氣,很重要的一個原因是,主辦方一直在堅持推廣東莞本土原創音樂。

  12支樂隊帶來音樂盛宴

  兩天演出,十二支樂隊,且大多是東莞本土原創樂隊,他們為市民帶來金屬、搖滾、說唱、民謠等不同風格的演出,現場氣氛熱烈,不少觀眾跟著音樂節奏搖擺跟唱。

  參演之一的惡劣心態樂隊是去年組建的,已參加過不少音樂節活動,主唱阿勇說:“雖然比起北上廣還有比較大的差距,但東莞的演出氣氛還不錯,觀眾還是蠻多的。”

  據介紹,本屆“爆米花音樂節”較以往兩年的音樂節有所不同。首屆“爆米花音樂節”是直接邀請嘉賓表演,第二屆是樂隊表演與比賽融合的形式進行,第三屆則是通過選拔樂隊與邀請嘉賓一起為市民獻上精彩演出。

  音樂節最早起源於國外,而在中國則是到21世紀初才出現各種不同的原創音樂節,如在國內外頗有名聲的迷笛音樂節、草莓音樂節等。這些音樂節有很多是起源於北京、上海等大城市。

  在音樂氛圍相對薄弱的東莞,也有一批人在做本土的原創音樂節。說起本土音樂節的情況,工農8號的工作人員楊瑜認為,堅持做下來很不容易,她說:“之前有不少富有熱情和情懷的人辦過音樂節,但很多就沒有第二屆、第三屆了。在開始的時候,我們都在摸索,有可能會面對不同的問題。”如今,爆米花音樂節由東莞市文化館、莞城文化服務中心、產業中天聯合主辦,屬於“先鋒集結號”的特色品牌活動之一。通過3年的努力和探索,它已經成為東莞本土最具知名度的音樂節之一。

  堅持推廣本土原創音樂

  一個相對於“迷笛”“草莓”來說不夠知名的音樂節,是如何堅持下來,並越辦越有人氣的呢?楊瑜認為,這是因為爆米花音樂節找到了自己的道路,那就是堅持推廣東莞本土原創音樂:“本來我們在音樂節圈是很薄弱的,但堅持推廣本土原創音樂反而讓我們‘走得正’。”

  對於參加其中的音樂人來說,音樂節的魅力之一,在於它提供了一個讓樂隊交流和展演的平臺。爆米花音樂節執行導演阿濤說:“我們把一些獨立音樂人、原創音樂人帶到我們的舞臺上,向大眾展示一下他們不一樣的地方,大家都會看到,像金屬和其他相對非主流的音樂風格,讓大家感受到音樂的多元化。”

  經過政府和民間的雙重發力,近些年東莞的音樂氛圍有所改善,市民對音樂的熱情也有所提高。當然也有不足,其中一點就是原創力量相對缺乏。阿濤說:“沒有很多的音樂人在做原創,大部分樂手在做翻唱。但也沒辦法,可能他們生存的技能就是這個,必須做翻唱迎合市場才能生存下去。我覺得這也是將來需要進步的地方。”

  其實,一個音樂節在某種程度上為音樂人提供了創作動力。楊瑜說:“本土樂隊覺得我們這個舞臺可以讓他們發揮水平,而我們要求原創。兩者相輔相成,推動著本土樂隊去創作。”山風與風樂隊的主唱樂樂也認可這一點,她說:“比如某個音樂節邀請我們,我們就會努力去想一個點子,然後去創作,這是一個很好的創作動力。”

  有音樂人看來,一個成功的音樂節,它的影響力不局限在東莞一地,而是讓外界知道,東莞音樂人是在做一些有意義的事情。據了解,在辦到第三屆的時候,有一些國內的知名樂隊也主動過來做嘉賓,這也是爆米花音樂節影響力逐漸外擴的一個表現。楊瑜也感慨地說:“現在過來的樂隊都認同我們的公共文化定位,他們覺得我們是真心在推廣音樂,就願意過來做嘉賓。” ●文:柯秋彬

來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕