是國際交流,也是教育實踐課
http://www.dongguantoday.com/     2017年09月01日 16:38

  莞城中心小學的學生接受現場採訪。

  中日教師共同指揮學生合唱。

  8月3日到8月10日,莞城中心小學的49名師生並沒有像其他人那樣享受假期。原來,莞城中心小學受邀到日本九州和東京參加“第20屆日中青少年書畫音樂交流大會”(下稱“書畫音樂交流大會”),跟來自北京、上海、江蘇、浙江、天津、廣東等省市10多所名校的優秀學生社團一同作為中方代表,與日本的學生們展開文化藝術領域的交流。莞城中心小學以此為契機,創造性地將這個赴日交流活動設置成一門國際理解教育實踐課程,讓莞城中心小學的孩子們在收獲樂趣的同時加深對世界的認識和理解。(文:林玉清 圖:莞城中心小學)

  東莞孩子“秀”出文化自信

  中日青少年書畫音樂交流活動是由日中協會和九州日中文化協會於1998年創辦的文化交流活動,目前已經舉辦了20屆,並得到了中國駐日本大使館、各級外事部門及眾多友好人士的高度評價與大力支持。

  據莞城中心小學校長梁惠權介紹,莞城中心小學的藝術教育在全國、全省等多種活動中取得突出的成績,因此獲得東莞市外事局、東莞市中小學體育藝術聯合會、東莞市青少年活動中心的認可並推薦給主辦方。為此,主辦方兩次到校考察和交流,最終特邀了學校的至正版畫社和悅音合唱團參加本屆交流大會。

  學生也不負眾望,在書畫音樂交流大會中表現出色。在版畫方面,“至正版畫社”制作的30幅優秀版畫作品全部入選“日中青少年書畫音樂交流大會”展覽,其中16幅版畫作品分獲金獎、銀獎、“中國駐日本大使獎”“日中友誼獎”等。“我們的作品能在交流大會得獎,而且能在日本友人面前展示,我覺得非常光榮和驕傲。”至正版畫社一名學生分享了她的感受。

  悅音合唱團也不甘示弱,其送選的三首歌曲被指定為交流會閉幕大會和中國駐日本九州使館的表演曲目。據莞城中心小學主任易志軍介紹,悅音合唱團創造了本屆交流活動不少的“唯一”——唯一由學生伴奏的合唱團、唯一與日本少年聯唱日文歌的合唱團、唯一接受日本媒體採訪的單位……他們活潑、自信的表現獲得了中國和日本觀眾的熱烈掌聲。

  8天的行程堙A莞城中心小學的學生表現出了極強的文化自信,他們以優秀的藝術修養獲得了日本友人的讚嘆。

  交流活動和課程有機結合

  走出國門與外國同齡人交流,對於許多小學生來說是個難得的機會。在籌劃之初,梁惠權就敏銳地意識到這是一個讓國際理解教育真正落地的好機會。“我們在建設現代化的學校,需要設置國際理解教育和相應的綜合實踐活動。我們將這個活動和課程有機地結合在一起,讓課程真正落地了。”梁惠權說。

  8天的行程中,既有中日學生藝術交流,也有日本文化體驗活動。帶隊老師之一、莞城中心小學副主任黃艷芬介紹:“我們通過任務去驅動這個課程開展,孩子們有了任務,才會有意識地對每天的行程形成記錄和評價。”學校根據這次交流活動,專門制定了“悅成長”快樂營活動手冊,堶戛睅琩C天的行程安排相應的任務,引導孩子用思維導圖、記錄關鍵詞或者設計圖等方式來記錄他們的所見所聞、所感所思。“有一個行程是參觀廟宇,我們就引導孩子們從中日文化對比的角度來參觀和探索,一位孩子就在手冊上記錄了許多建築細節並寫上了自己的感言。”黃艷芬說。

  在日本期間,孩子們還以小組為單位完成許多有挑戰性的任務,比如小組要用定額的日元來準備一頓健康營養的晚餐。在這個過程中,每個學生都需要通過溝通、合作和思考來作出選擇,同時也需要解決語言、支付等問題,這非常鍛煉孩子們的團隊精神和獨立解決問題的能力。而事實證明,孩子們都能順利地“通關”。

  對於孩子來說,這一次赴日交流並不是旅行,而是通過發現、研究、體驗、對比等環節,讓孩子在實踐中理解不同地域的文化,讓孩子們的視野進一步打開,與國際接軌。正如梁惠權所說,學校希望通過這次綜合實踐活動所積攢的經驗,去探索和促進學校的教育活動形式,讓學校發展得更好。

來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕