中國抽象藝術展亮相東莞展覽館
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月20日 14:48

  ■展覽現場 記者 鄭志波 攝

  3月18日下午,一場現代藝術的饕餮盛宴——中國抽象藝術展在東莞展覽館拉開帷幕,吸引眾多藝術家、市民到場觀摩。本次展覽由東莞展覽館、武漢楚上藝術機構聯合主辦,參展作品豐富、類型多樣,共展出抽象藝術作品23組,其中繪畫作品12組,藝術裝置5組,影像作品6組,持續至4月15日。

  創新需要藝術的滋養

  中國現代抽象藝術源於歐美。不以描繪具體物象為目標的抽象藝術,通過線、色彩、塊面、形體、構圖來傳達各種情緒,激發人們的想象,啟迪人們的思維。

  本次展覽共有23位抽象藝術家參展,年齡跨度上百年,既有曾是法蘭西畫廊終身畫家、巴黎國立裝飾藝術高等學校教授、獲得法國騎士勳章、被譽為“西方現代抒情抽象派代表”的趙無極,也有活躍於中國當代抽象藝術圈的中堅力量,如黨朝陽、胡毅、顧黎明、李磊、孟祿丁、宿利群、王建榮、王利豐、張展、周長江、朱志剛、陳雨欣、龔燕、胡玲、黃鶯、王國鋒、張羽、金範九、雷雲瑞、蕭也、姚劍峰、王紅等。

  此次中國現代抽象藝術展是東莞展覽館首次引進抽象藝術展。在“萬眾創新”時代,社會對創新的需求從來沒有像今天這麼迫切,而創新需要藝術的滋養,需要精神的自由,這也是東莞展覽館引進該展覽的初衷。

  自由奔放是抽象的精髓

  “二十世紀抽象藝術的誕生是一次人類審美觀念的躍遷,視覺藝術從迷戀了幾千年的具象表現狀態中突然綻放出抽象藝術,這是一次質的飛躍。”著名抽象藝術家、本次展覽策展人馬一鷹認為,無法準確描述是抽象藝術的一種基本狀態,但正因為這種不確定性產生了一個無限的靈魂遨遊場景;這個無限既是人的審美需要,也是人的自由本質的一種屬性。“抽象藝術的實驗性、價值多元化使它在中國成為一種新興的社會文化現象,催發著個人與群團去探索、創新、推動。”馬一鷹說。

  提到抽象藝術,不少人會說看不懂。對此,馬一鷹認為,抽象藝術更多的是從純視覺的角度來呈現,所謂的主題、內涵、內容全都涵蓋在形式堶情A因而當觀眾去看一件抽象藝術作品時,更應該注重其視覺衝擊力,注重畫面本身能帶來什麼,而不是其內涵、內容,“自由、奔放,這是抽象的精髓。”

來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕