他們在南社“走”出兩本書
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月17日 11:55

  近日,李培軍和李翠薇的《南社印記·小樓深巷》出版。兩位作者是中國古村落保護與發展委員會東莞創研基地的當家人,多年來通過田野調查和文化書寫關注古村落和地域歷史。這部凝結了二人多年田野調查經驗的作品,較完整地呈現了南社古村落文化淵源,為讀者提供了南社的另一種打開方式。

  這樣的南社,是我們走過、路過卻不能領略的厚重歷史,本書也見證了李培軍和李翠薇從愛好出發的漫長行旅。

  作為《南社印記》係列的第二本,他們以遊記的方式融入散文元素,使該書更具藝術性和趣味性。

  記者:寫作這本書的初衷是什麼?

  李培軍:一是嘗試保護經濟快速發展地區的古村落。東莞作為一個改革開放前沿的城市,現代化工業經濟的高速發展掩蓋了這座城市本來所蘊藏著深厚的歷史傳統文化。二是落實應用《中國古村落3D影像檔案調查手冊》對南社古村落進行田野調查。我們在東莞文化發現之旅過程中,總結了一套獨特的田野調查方法。並於2014年,應東北大學趙琛教授邀請,參與中國民協“中國古村落3D影像檔案工程”項目,負責編撰《中國古村落3D影像檔案調查手冊》的工作。

  記者:相較前面已經出版的《南社印記》係列,這本書有什麼特色?接下來的《南社印記》會關注哪些方面?

  答:《南社印記·小樓深巷》是《南社印記》係列的第二本。這本書是通過實地走、採訪當地村民、查閱地方史料的方式,解密南社古村落文化淵源、梳理南社古村落的村落布局,還原小樓深巷中的商漁耕讀的南社。

  相比2015年出版的《南社印記·楹聯》而言,《南社印記·小樓深巷》最大的特色是加入了我們對當地村民的採訪,以遊記的方式融入了散文的元素,兼顧了學術性與趣味性的有效結合。

  記者:這些年來,你們從愛好出發進行田野調查,成為從事古村落保護的專業人員,有哪些思想和行動上的變化?

  李培軍:其實無論思想上還是行動上都保持著當初的想法,因愛好而行走,因愛好而發現,因愛好而撰文著述。

  同時有了更高的要求,尤其對古村落的保護更要講究方法和技巧,絕不能單純為了“保”而“死保”,明確保的目的是為了更好的發展和利用,古村落只有利用起來,才有生機,才有活力。

  在行動上開始著力推動古村落的發展,參與古村落利用的過程,為更多古村落的發展提供機會和平臺。2016年12月,我們成功策劃、組織了中國景觀村落首屆旅遊博覽會·南社論壇。

1,2
來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕