權威訪談|東莞市委書記梁維東:跨越經濟轉型的攻堅期關口
http://www.dongguantoday.com/     2018年05月04日 11:22

  在日前舉行的東莞推進“美麗東莞”建設工作會議上,隨著中子源項目周邊道路升級改造等10個重點項目集中簽約,東莞的城市品質將迎來一次大提升、大優化。這是東莞踐行高質量發展之路的眾多新行動之一。

  今年3月7日,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議並發表重要講話,對廣東提出“四個走在全國前列”的要求。

  東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東

  東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東表示,東莞將按照省委和李希書記的要求,把創新驅動發展戰略擺在發展全局的核心位置,以實際行動推動習近平總書記重要講話精神在東莞落地生根,用創新發展的生動實踐和豐碩成果為廣東實現“四個走在全國前列”貢獻力量、提供支撐。

  作為國際制造名城,東莞將以打造創新型一線城市為目標,深入推進創新驅動發展升級版,加快轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,推動產業向價值鏈高端攀升,大力建設現代化經濟體係,真正跨越經濟轉型的攻堅期關口。

  聚焦創新驅動

  推動形成全域創新格局

  習近平總書記參加廣東代表團審議時強調,科技創新是建設現代化產業體係的戰略支撐。東莞牢牢抓住科技創新這一關鍵抓手,推動以制造業為主的產業體係向全球價值鏈高端攀升,加快建設以創新為引領的現代化經濟體係,實現質量變革、效率變革、動力變革。

  2017年,東莞全市高新技術企業突破4000家,位居全省地級市之首;高技術制造業增加值佔比提高到39.0%;R&D佔比提高到2.55%;先進制造業增加值佔比首次超過50%……如今的東莞,正從“世界工廠”邁向“創新基地”,扎實貫徹落實好總書記重要講話精神。

  在粵港澳大灣區建設的大背景下,東莞將加快廣深科技創新走廊東莞段建設。集中力量加快松山湖高新區和濱海灣新區兩大核心平臺建設,全力推進廣深高速、莞深高速、廣深鐵路東莞段三大創新帶建設,通過創新節點項目的引爆,推動形成全域創新格局。主動加強與香港、廣州、深圳等城市的創新合作,共建具有全球競爭力的科技產業創新中心,搶佔國際競爭的制高點。

  今年3月,位於東莞的國家大科學裝置中國散裂中子源項目通過了工藝鑒定和驗收,未來每年將吸引一大批頂級科學家到東莞工作。依托散裂中子源項目落戶,東莞高起點謀劃建設中子科學城,打造創新制高點。按照規劃,通過構建粵港澳大灣區的大科學裝置聚集區,東莞將布局一批大科學裝置關聯前沿產業,著力培植高端裝備制造、新材料、生物醫藥等新優勢支柱產業。

  與此同時,東莞還將進一步強化企業創新主體作用,實施高新技術企業“樹標提質”行動計劃,大力推動規模以上工業企業設立研發機構,構築以企業為主體的科技成果轉化快速通道,抓好核心技術攻關,切實發揮創新對產業發展的引領支撐作用。

1,2,3
來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕