下半年商住地開始集中供應 東莞新招頻出限制高地價
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月30日 11:19

  圖為東莞西平密集的樓盤,龔名揚攝

  (全媒體記者/龔名揚) 在經過大半年的商住地“斷供”之後,東莞近期迎來了土地集中供應期。日前,東莞市國土資源局發布《東莞市建設用地使用權公開出讓預告東土地交易(預告)[2017]5號》(下簡稱《預告》),其中約有29.3萬平方米商住地即將進入市場,其中不乏熱點區域商住地塊。值得注意的是,為了限制高價地,今年下半年東莞在土地拍賣方式中加入了“熔斷”、“搖號”、“自持面積”和“自持年限”等“新招”。

  根據《預告》顯示,在一定階段時間內東莞將有18宗土地進入市場,其中商住用地8宗,分別位於虎門、沙田、大朗、麻涌、寮步、中堂和樟木頭,商務金融用地1宗,位於沙田鎮。其他9宗為工業、科研用地。

  這是今年以來東莞首次出現大規模商住地塊即將入市的通知,引起了極大的市場關注。記者統計發現,此次供應的商住用地總面積將達到29.3萬平方米,涉及7個鎮區,其中不乏虎門、大朗、麻涌等熱點區域。業內人士認為,隨著這些商住地陸續入市,東莞土地交易市場也隨之升溫。

  值得注意的是,為了防止地價過高,這些地塊將會通過新的拍賣方式進行競拍。除了年初的“限地價+競配建”外,“搖號”“熔斷”拍地新方式也將在9月新拍地塊中出現,而在此次即將進入最終交易階段的地塊當中,目前已經挂牌的虎門、中堂、麻涌三宗商住地塊加入了“自持面積”“自持年限”的新競拍方式。

  另外,編號為2017WG012的虎門博涌社區地塊還要求,以樓面單價為14500元,土地單價為43500元設定該宗地最高限價為87216萬元,當報價到達最高限價時,終止地塊競投,收回宗地使用權。

  東莞天為地產研究部認為,自持面積是指只能出租不能出售的面積,同樣自持年限是指只能出租不能出售的年限,這無疑對房企的運營能力提出了更高的要求,將促使房企以合理價格競得土地,有利於穩定房地產市場。

  優房超·瑞城搜總經理李玲玲認為,東莞採取新的競拍方式,能夠有效抑制沒有上限式的房企之間相互哄抬地價,最終造成消費者為高地價買單的結局。

  不過,雖然採用限價與熔斷機制,但限制的最高樓面地價(含為市政做配套的成本價)與當前市場售價基本不相上下,雖然地價得到控制,但這些項目未來上市價肯定是高於目前市場售價,該方式能夠將房價控制在一個可控的理性區間範圍。“房價能否平抑得靠多種手段綜合使用,單靠土地限價難起平抑的作用。”李玲玲說。

來源:南方網     編輯:容艷君
分享按鈕