流程減費用降 莞企通關提速
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月24日 12:48

  海關進行“互聯網+海關”改革後,企業可以足不出戶辦理相關業務。

  “光是完成電子賬冊的設立,就能感覺到比以前方便很多,要提供的手續大大減少。”東莞新能源科技公司報關經理朱旭禮說。

  朱旭禮日前拿到的賬冊是東莞市首份“以企業為單元加工貿易監管模式”電子賬冊,隨著它在黃埔海關隸屬東莞海關的成功設立,標志著海關“以企業為單元加工貿易監管模式”改革在東莞正式拉開帷幕。據了解,海關總署率先在全國9個直屬海關試點該項改革,黃埔海關是其中之一。

  23日,在東莞市政府和黃埔海關聯合召開的關於進一步支持東莞構建開放型經濟新體制新聞發布會上,黃埔海關改革辦主任郭小東表示,為助力東莞為全省、全國試點構建開放型經濟新體制提供支撐,黃埔海關從支持加工貿易創新發展、推進保稅物流發展等8個方面推出33條創新舉措,支持東莞構建開放型經濟新體制試點試驗工作。“以企業為單元加工貿易監管模式”就是33條創新舉措之一。

  推動加工貿易創新發展是重點

  東莞目前有加工貿易企業近1萬家,加工貿易是東莞構建開放型經濟新體制最為重要、也是最為緊迫的任務。黃埔海關改革辦副主任殷允偉告訴記者,海關的進一步支持措施集中在支持東莞加工貿易創新發展上。33條措施中有5條是關於增強加工貿易企業自主性、創新加工貿易企業的管理模式等方面的。

  殷允偉介紹,從海關監管而言,“以企業為單元”的模式將既能滿足海關監管要求又更加符合企業生產實際,同時還能大規模簡化作業流程;從企業角度而言,資信良好的企業可以“自主備案、自主核報、自主繳稅”,一般認證以上企業可以單耗自核申報,保稅物流貨物可以“先入區後報關”快速通關等,主體責任將更加清晰、通關效率將更加快速。

  支持東莞構建一體化現代物流體係

  殷允偉表示,33條舉措中包括壓縮貨物通關時間三分之一、建設應用“互聯網+海關”平臺、支持構建物流大通道等措施。這些措施有助於東莞依托東莞港和廣東(石龍)鐵路物流基地,將東莞的口岸、車檢場、碼頭、保稅物流中心等整體資源盤活,支持構建東莞一體化現代物流體係,推動形成東莞和粵港澳大灣區外貿內貿、線上線下、生產物流多方聯動格局。

  33條舉措中還提出要建設深入推進和不斷完善“互聯網+海關”平臺。殷允偉透露,隨著這項工作的深入推進和不斷完善,將至少從兩方面給企業帶來更大便利:一方面是大家可以“足不出戶”辦理海關業務,通關資料通過在線傳輸遞交,有了問題在線視頻溝通;另一方面是通關過程讓大家以“看得見”的方式實現。無論是企業貨物通關,還是個人物品通關,以及“海淘”的消費者都可以通過“互聯網+海關”平臺進行實時查詢或者信息推送。

  為新興業態量身定制監管模式

  殷允偉介紹,東莞的跨境電商很發達,但是很多業務的報關地是在杭州、深圳等城市,這和東莞受相關政策制約有關係。所以此次出臺的33條舉措有一部分就是專門針對跨境電商、外貿綜服企業試點、國際郵件互換局三種當前東莞外貿新型業態發展,助推東莞制造業轉型升級和高端服務業發展。

  殷允偉說,海關將按照“包容審慎”理念,為跨境電商、外貿綜服、東莞國際郵件互換局兼交換站等新業態量身定制監管服務模式,包括簡化跨境電商出口監管手續、將跨境電商數據納入地方統計、支持東莞國際郵件互換局兼交換站盡快建成運營等措施。

  文/圖:記者 戴雙城

1,2
來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕