東莞上半年GDP超3525億元增8.1% 創4年最好開局
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月02日 10:46

  

  昨日,全市上半年經濟形勢分析會暨市政府重點工作推進會在清溪鎮舉行。圖為梁維東等市領導調研清溪鎮米德蘭升級改造項目

  

   昨日下午,全市上半年經濟形勢分析會暨市政府重點工作推進會在清溪鎮召開。會上獲悉,今年上半年我市實現生產總值3525.4億元,同比增長8.1%,全市經濟運行呈現出“增長加快、排名靠前、結構優化”的良好態勢。

  會上,市委副書記、市長梁維東傳達了省委書記專題會議、全省上半年經濟形勢分析會和市委書記專題辦公會議主要精神。梁維東強調要肯定成績,正視問題,進一步增強做好下半年工作的責任感和緊迫感,全力以赴抓好下半年各項重點工作,進一步鞏固穩中有進、進中向好的發展態勢。

  市領導白濤、喻麗君、黃慶輝、羅軍文、梁佳沂等出席會議。

  【書記點題】

  下半年工作重在“四個結合”

  7月24日,市委書記、市人大常委會主任呂業升主持召開市委書記專題辦公會議,聽取全市上半年經濟運行情況匯報。呂業升強調,要高度重視鞏固和擴大制造業競爭優勢、持續深入開展“倍增計劃”以及制定新的招商機制。

  會上,呂業升對下半年工作提出“四個結合起來”的具體要求:一要把園區統籌組團發展與擴大有效投資結合起來。二要把創新驅動發展與加快培育支柱性新興產業結合起來。三要把實施“倍增計劃”與促進大中小企業融通發展結合起來。四要把構建開放型經濟新體制與提高經濟自主性和競爭力結合起來。

  【總結上半年】

  增速創四年最高名列全省第6

  今年以來,我市緊緊圍繞“在更高起點上實現更高水平發展”的價值追求,凝聚共識,迅速行動,重點部署推進了十大行動計劃、治水攻堅戰、“倍增計劃”、重大項目簽約動工、城市品質三年提升計劃、園區統籌組團發展、次發達鎮加快發展、“智網工程”建設等一係列重點工作,推動全市經濟運行呈現穩中有進、進中向好的態勢。

  會議指出,上半年我市經濟增長進一步提速,回升勢頭較為明顯。初步核算,上半年全市實現地區生產總值3525.4億元,同比增長8.1%,分別快於全國和全省1.2個和0.3個百分點,為近四年來同期最高,全省排名第6位。其中,長安、松山湖、望牛墩、麻涌、道滘、塘廈等6個鎮(園區)生產總值增速超過10%。

  作為東莞經濟基石,工業生產增速持續提升,工業結構進一步優化。上半年全市完成規模以上工業增加值1538.7億元,增長12.3%,快於全省平均5.1個百分點,在珠三角九市排第2,為近4年來同期最快。其中,6月增速排名全省第一。

  “倍增計劃”是今年我市經濟工作的主抓手,目前全市“倍增計劃”企業發展勢頭良好,支撐帶動作用進一步增強。上半年,182家“倍增計劃”試點工業企業完成工業增加值140.2億元,增長20.2%,快於全市規上工業增長水平7.9個百分點。13家名譽企業完成工業增加值151.7億元,增長34.3%。上半年,214家“倍增計劃”企業合計完成稅收52.2億元,增長34.6%。

  同時,我市進出口保持較快增長,外貿結構不斷優化。上半年全市進出口總額5616.6億元,增長20.9%,快於全省平均6.8個百分點。

  【部署下半年】

  以固定資產投資為突破口強化發展後勁

  固定資產投資是經濟增長的三駕馬車之一。今年上半年,全市固定資產投資709.8億元,僅增長6.1%。上半年經濟分析會上,梁維東直言,固定資產投資不如預期。

  按照增長10%的目標,下半年我市還需完成近1000億元投資,任務十分艱巨。梁維東指出,固定資產投資長期成為全市的短板,從根源上看,還是各級各相關部門在思想上重視不夠,必須痛下決心,全力以赴,想方設法擴大投資,補齊固定資產投資工作短板。他強調,要突出解決好思想觀念、制度建設、執行落實三大問題,必須進一步提高抓落實的效率,確保固定資產投資等各項工作落實到位。

  會議要求,下一步我市要著力加強招商引資,著力推進落實城市品質三年提升計劃,以“倍增計劃”為抓手著力加快工業投資,加快園區和次發鎮的開發建設,著力穩定房地產投資,進一步健全統計機制、建立投資統計臺賬、制定科學有效的解決方案等,把固定資產投資加快提上來,切實強化全市發展的支撐和後勁。

  【重點工作】

  加快推進城市品質提升計劃首批項目

  上個月,我市對城市品質三年提升計劃進行了全面動員部署,制定出臺了十個重點領域行動方案,推進了第一批總投資966億元的492個項目。

  梁維東指出,作為廣深通道城市,東莞不能光滿足於“成本洼地”優勢,而忽視城市品質的提升。他指出,如果城市承載力不強,缺乏對高端產業的吸引力,東莞就會在大灣區的競爭中處於不利地位。

  會上,梁維東要求各部門、各鎮街迅速行動,以第一批項目作為突破口,嚴格按照時間節點,全力以赴推動城市品質提升項目實現年度投資計劃100%完成、新開工項目100%開工建設。

  梁維東再次強調,各鎮街(園區)要參照市的做法,根據轄區實際,抓緊制定實施自身的城市品質三年提升計劃,梳理出一批項目庫,盡快推動實施,爭取早出成效,形成加快城市品質提升的“自動波”。

  創新招商機制形成大招商格局

  會議提出,當前招商引資形勢不容樂觀,我市要積極主動出擊,迅速掀起新一輪招商引資熱潮。

  從會上獲悉,我市將研究制定更靈活、更符合東莞實際的招商機制,加強招商資源和隊伍統籌,策劃開展主題招商、概念招商等多種招商活動,調動招商人員的工作積極性,形成相關部門和各鎮街大招商的格局。

  會議提出,在繼續抓好先進制造業招商的基礎上,邀請專業人士根據產業發展趨勢和國家、省鼓勵方向,結合東莞產業實際,挑選出數個符合東莞未來發展的戰略性新興產業作為招商重點,超前謀劃布局。

  針對招商信息共享不足,導致一些好項目由於洽談鎮街沒有足夠土地承接或不合適而流失的問題,我市將進一步完善招商統籌信息共享機制,以園區統籌片區聯動協調發展為契機,構建全市招商引資一盤棋格局,把更多項目放到合適的鎮街中去。

  我市還將做好土地、廠房與在談項目的對接,確保優質項目簽約後,能盡快落地。同時,加大對優質企業增資擴產項目的支持服務力度,推動企業把先進產能、技術引進來,助推產業轉型升級。

  會場之外

  市長“點讚”清溪鎮米德蘭改造項目

  會議前,與會人員考察了清溪鎮米德蘭改造項目。該項目位於清溪鎮大利村,改造面積29.5萬平方米,目前已初步完成設計方案,並申報納入東莞市產業類2017年度實施計劃。據了解,該項目計劃分兩期實施,其中一期工程年內動工,規劃建設面積12.8萬平方米,主要建設技術轉化大樓和人才公寓。此外,項目二期還將建設總部基地、創投大廈、會議中心等主體建築。

  兩期項目竣工後,園區可容納企業700家,年產值200億元,土地面積產值從100萬元/畝提升至4800萬元/畝,年稅收預計7億元,提供就業崗位超過2萬個。

  梁維東對該改造項目給予充分肯定。他指出,清溪鎮加快產業升級、推進“三舊”改造的做法非常值得各鎮街學習借鑒。

來源:東莞日報     編輯:容艷君
分享按鈕