東莞“倍增計劃”插上金融翅膀
http://www.dongguantoday.com/     2017年06月26日 11:29

  在位於松山湖的易事特總裝車間堙A一個個智能充電樁整齊排列,去年它們還在杭州的G20峰會上精彩亮相過。上市三年多來,通過定增、發債、融資租賃、產業基金等資本運作,易事特以超過200億元的市值成為東莞市值第二大的上市企業。

  易事特是東莞“倍增計劃”入選企業的縮影。6月22日,東莞市倍增辦主辦、東莞市金融工作局承辦的“倍增計劃”試點企業集約化發展交流分享現場會(第二場)資本運作專場會上透露,除了傳統金融機構的融資外,嶺南園林、拓斯達等越來越多莞企通過資本運作、借助新興金融力量撬動產業發展。

  近段時間來,東莞的金融創新舉措頻頻,不僅讓外界注意到資本市場的“東莞板塊”,還呈現出金融創新因子活躍的良好勢頭。東莞市委書記呂業升表示,東莞市委、市政府高度重視金融業態創新,目前已形成良好發展勢頭,要充分認識到壯大新興金融業態的重要意義,加快補齊金融發展短板,提升金融供給水平。

  資本運作讓“種子”成為“大樹”

  大嶺山鎮的拓斯達展廳內,自動化生產線的機械手在運作,機器人把做好的半成品運到下一個加工點……今年2月9日,這家原為“新三板”挂牌企業的智能設備制造企業,正式登陸深交所,成功從新三板轉至A股創業板上市的拓斯達,也是全省首家上市的機器人行業企業。

  2015年7月2日,拓斯達宣布IPO申請獲證監會受理,暫停轉讓。而從預披露到過會,拓斯達只用了538天,被外界稱為“火速過會”。截至6月22日15時收盤,短短4個月時間,拓斯達的股價翻了2.6倍,位列“東莞板塊”前列。

  嶺南園林通過多種資本運作,從一家並不知名的企業成長為行業的“領頭羊”。前不久,繼收購睄磹鴔煄B德馬吉後,嶺南園林擬收購北京市新港永豪水務工程有限公司90%股權,並借此快速拓展至水生態治理產業。

  這是嶺南園林第三次重大資產重組,企業在過去三年來還投資入股了十多家產業鏈上下遊的相關公司,力爭兩年內營收從25億元增至75億元。董事長尹洪衛說:“上市以來,嶺南園林通過資本運作,從一顆種子成長為大樹。”

  此前,東莞的資本市場發展一直較為滯後,上市企業數量和經濟總量不匹配,直到2008年,A股上市企業只有4家。

  “倍增計劃”實施以來,一大批像拓斯達、嶺南園林、德爾能這樣的企業通過資本運作加快成長。

  更多企業的活力由此被激發。目前,東莞有境內外上市企業共40家,今年以來7家企業成功上市(其中倍增計劃5家);在證監會排隊的倍增企業有8家;已累計認定上市後備企業145家,其中倍增計劃試點企業73家,佔倍增計劃試點企業總數的34%。

  “資本市場既是企業快速成長壯大的孵化器,又是企業取得跨越式發展的倍增器。”東莞市副市長黃慶輝介紹,東莞已形成主板、中小板、創業板、新三板、四板和上市後備企業的梯次結構,資本市場發展的後發優勢凸顯。

  各路金融機構青睞“倍增”企業

  投資界“龍頭大哥”的深圳市創新投資集團最近經常派員來東莞考察。執行總經理馬楠說,東莞200多家倍增試點企業中有一半企業可以進入資本市場,也值得風投機構提前介入投資。

  東莞證券是全市唯一一家入選市“倍增計劃”的金融企業。今年來,企業一面為倍增企業量身定制“成長方案”,一面還努力通過籌資資金、業務創新、產品創新等模式確保自身五年倍增目標的實現。

  華立股份正是在東莞證券的輔導下從一家種子企業成長為上市公司。經過7年時間,華立股份不僅在企業運營方面面貌一新,而且順利登陸資本市場,資產總額翻了近三番,凈利潤增長了2倍。

  “先進制造業是東莞的立市之本,根植於東莞的產業集群為資本市場提供了源源不斷的有生力量。”黃慶輝希望東莞能搭建起企業、政府與金融機構之間的交流平臺,促使更多的優秀企業演繹“資本故事”。

  以新興金融之力啟動資本新引擎

  走進倍增企業東莞德爾能新能源有限公司在大朗的廠房,偌大的車間堣u人數量屈指可數,已投入生產的三代生產線僅4人就取代了原來的33人。德爾能選擇了融資租賃改造設備,搶佔了產業的風口,實現了轉型升級。企業公共事業部總監辛創說:“借助融資租賃等金融資本的力量穩步向前,不僅提高了資金的使用效率,而且有效提升了企業的產能。”

  除了融資租賃外,競購、並購、供應鏈金融、產業基金、基金小鎮……這些新興金融模式已成為莞企謀求規模化與整合產業鏈的資本手段。

  東莞市金融工作局副局長鐘正良分析東莞打造新興金融集聚發展高地的底氣:近年來,東莞的傳統金融機構成績靚麗,新興金融這股創新力量發展後勁足,希望通過政策扶持,推動新興金融和傳統金融雙輪驅動發展。

  他勾勒了新興金融的發展路徑:打造以基金業為主體、融資租賃和新型供應鏈金融為兩翼的創新金融服務鏈條。在新興金融的撬動下,至2020年,東莞將提升全市金融業增加值佔地區生產總值的比重達8%以上,社會直接融資比例提升至30%以上。”

  去年下半年以來,東莞市政府與深創投多家實力雄厚的金融機構合作,發起設立50億元產業投資母基金、200億元基礎設施和公共服務投資基金等多只政策性引導基金,發揮財政資金“四兩撥千斤”的引導和激勵作用。

  萬江龍灣梧桐資本小鎮、松山湖基金小鎮在今年接連落戶東莞,掀開了東莞探路基金小鎮建設的序幕。

  “借助基金小鎮這一新興的資本運作服務平臺和基金集聚區,吸引各類新型金融組織的聚集。”萬江龍灣梧桐資本小鎮負責人黃建軍說,未來將有效引導社會資本投向東莞重點發展產業和擬培育產業。

  如今東莞全市32個鎮街(園區)已帶動各類社會資本發起設立總規模超120億元的股權投資基金,助推戰略性新興產業發展及基礎設施建設的“資本之手”更為有力。

  從單個基金的培育到產業鏈條上的各個要素聚集,基金生態圈不僅補齊了產業鏈的短板,還以新興金融之力撬動資本新引擎。東莞的金融業向新興金融集聚發展高地邁進的路徑更加清晰。

來源:南方日報     編輯:譚晶
分享按鈕