您的位置:首頁 > 經濟發展 > 投資信息
瞄準“二孩”商機 東莞玩具企業搶灘布局國內市場 ()  
2017年04月17日 10:45
上一頁

  美泰、迪士尼等歐美大牌玩具,其實很多都產自東莞。在生產美泰、迪士尼產品的高登堡玩具有限公司,雖然外表跟很多東莞工廠一樣,但走進去卻別有洞天,琳瑯滿目的玩具讓人倣佛進入童話世界。為了安全、放心,這堛漲蝒哄B玩具面世需要經過光照、拉力、燃燒等多個測試環節。

  東莞是全國最大的玩具出口基地,擁有玩具生產企業超過4000家。目前,全市出口玩具和嬰童用品形成出口競爭優勢,打造“東莞制造”的質量品牌。

  隨著“二孩”時代的來臨,原本外銷的很多高質量產品生產廠家開始瞄準國內市場,紛紛打造自有品牌。記者了解到,今年年初東莞就開始積極探索,讓國人也能買到高質量的產品。而在20日開幕的加博會上,玩具、嬰幼童產品將作為“三同”(與出口產品“同線、同標、同質”)試點產品亮相。由於安全性能高、質量好,這些產品很多是免檢的。

1

  偉易達生產的玩具 孫俊傑攝

  為國人量身定做嬰幼兒產品

  與車水馬龍的厚街萬達廣場毗鄰,偉易達的廠房並不引人注目。很多路人都不知道,這個靜悄悄的廠房,生產的玩具銷往全球78個國家,偉易達已經是全球最大的嬰幼兒及學前電子學習產品生產商。

  “我們的產品在玩具反鬥城等高端渠道進行銷售,香港的一家小店每個月都可以賣到100多萬元。”偉易達電子實業(深圳)有限公司市場部經理吳鳳嬋告訴記者,從地區來看,在2016年,偉易達的電子學習產品在國內以及澳洲、日本的整體銷售額有了顯著增長。由於質量和品牌的因素,產品受到高端人群的歡迎。

  在東莞市高登堡玩具有限公司,總經理楊梅華介紹,高登堡從2014年就開始自己創立了品牌,中文名叫小棉童,用彩棉給0-2歲的嬰幼兒做衣服,目前在深圳、上海、武漢都開設了直營店,準備在香港和美國也開設直營店。雖然價格不菲,但楊梅華認為,隨著生活水平的提高和政策放開,國人對高質量的產品也有需求。

  針對中國玩具市場,廣東省玩具協會會長李卓明此前分析稱,預計“全面二孩”政策實施後,中國玩具消費會進入快速增長期,一些高收入人群更青睞國際知名品牌產品。對此,吳鳳嬋說,相信未來中國家庭對嬰幼兒電子學習玩具的需求將持續擴大,有極大的市場開拓空間。

  針對國內市場,企業還專門針對消費和使用習慣量身定做產品。吳鳳嬋說,偉易達就在積極整合全球資源,結合中國寶寶發育特點,為中國兒童提供科技與教育相結合的玩具產品,“以前不會專門為國內市場開發產品,現在則完全不一樣”。

  位於茶山的東莞百納威實業有限公司也增加了嬰兒裝的設計、研發。公司負責人羅綺婷說,公司此前主要生產麥當勞的玩具,WISEMI威斯米屬於自有的快時尚童裝品牌,至今在全國範圍內擁有200多家加盟及自營店。在歐美、中東、巴西、東南亞等海外市場均有多家門店,有著龐大的海外銷售市場。

  針對“二孩”市場,企業增加了嬰兒裝的設計、研發和生產,為更多目標群體提供服務。“例如國外很喜歡踩腳的連體嬰兒褲,但我們國內就喜歡分離式的。”羅綺婷說,為了打開市場,百納威突破了傳統單一的商業模式,通過整合行業資源,搭建“一站式”兒童時尚連鎖百貨店。

1,2
下一頁
    發表評論(0)
來源:南方日報 編輯:葉子倫