第37屆國際名家具(東莞)展覽會16日啟幕
http://www.dongguantoday.com/     2017年03月09日 07:59

  記者日前獲悉,3月16日開幕的第37屆國際名家具(東莞)展覽會將啟動名為“首屆中國(東莞)工藝傳承與創新展”的展中展(以下簡稱“工藝展”),舉辦地點在厚街鎮展覽中心9號館名家居世博園。

  業內人士介紹,國內不乏家具展和文博會,但缺少能夠將家居產業與工藝進行銜接,進而滿足家居業界對優秀工藝的需要以及幫助民間藝人將工藝進行轉化。

  此次工藝展分為三個板塊。分別是“藝在道傳”“藝在新研”和“藝在常悅”。其中,“藝在道傳”板塊關注非物質文化遺產手工藝領域;“藝在新研”板塊主要對接有設計和創新研發能力的機構並給予作品呈現;“藝在常悅”則關注民間手工藝人的技藝,著重展現民用器物的日常美學。展會匯集了對當下生活理念、生活方式、生活需求的觀照研究,將“非遺、藝術、創意、生活、體驗”五個主題板塊完美融合,展出100多件優秀的工藝作品。

  展會期間,中國工藝美術大師、南通藍印花布藝術館館長吳元新等一大批優秀的藝術家和民間藝術大師會親臨展會現場。

  除了藍印花布之外,這次展會還請來了“嶺南九遺”,讓觀眾可以一次性欣賞到全套的“嶺南九遺”工藝作品。據介紹,“嶺南九遺”泛指嶺南工藝美術領域中各大類國家級非物質文化遺產傳統技藝,包括廣州牙雕、玉雕、粵繡(廣繡、潮繡)、端硯、石灣陶塑等。

來源:南方日報     編輯:葉子倫
分享按鈕