莞企加速向價值鏈高端攀升
http://www.dongguantoday.com/     2017年12月28日 09:35

  勁勝智能的智能制造試點現場,技術工人用電腦控制自動化設備。

  ■產業第一線

  吃一口果蔬棒,可以嘗到18種果蔬的味道……這是盛元中天最新研發的產品。今年年初,盛元中天重新進行產業定位,整合產業鏈資源,引入果蔬棒生產線。藉此新“武器”,盛元中天有望今年營收和利潤均實現倍增。

  隨著低成本制造優勢的削減,“世界工廠”東莞近年來注重整合產業鏈資源,並將其列為“倍增計劃”路徑之一。在此大背景下,莞企通過並購重組、產業集群、戰略聯盟等方式,打通上下遊產業鏈資源,加強產業聚集,開拓新市場布局和產能合作,向價值鏈高端攀升的步伐明顯加快。

  借助並購重組

  打通產業鏈

  嶺南園林通過一連串的收購案後,通過資本運作構築了集活動策劃、影視動漫、主題樂園、旅遊投資、品牌營銷等為一體的文化旅遊產業鏈;永強汽車兼並意大利和英國的特種車制造公司,借助海外品牌的影響力,開展國際化布局;宜安科技入股美國塊狀非晶金屬的研發及商業化企業LQMT,開展技術創新,搶佔高端市場,為企業創造出新的利潤點;南興裝備擬收購IDC服務商唯一網絡,深耕到智能制造產業鏈……

  兼並重組已經成為不少莞企打通產業鏈的路徑之一。這幾年,東莞重點聚焦兼並重組來整合產業鏈資源,目前已經陸續出臺了《東莞市積極穩妥降低企業杠桿率實施方案》《東莞市鼓勵和支持“倍增計劃”企業兼並重組實施細則》等政策大禮包,通過金融創新的力量推動企業轉型和躍升發展。

  莞企的並購呈現多元化的特徵,有的是以開拓國際市場為目的的境外投資合作,有的是以並購高端要素為內容的投資合作,還有的是以降低成本,轉換生產新動力的投資合作。

  在諸多的並購案例中,勁勝智能是其中的佼佼者,通過兼並重組打通了產業鏈的閉環,走上了規模化集約發展之路。

  在日前舉行的第六場倍增現場會上,勁勝智能制造事業部總經理黃河分享了產業鏈整合的經驗,他認為,在新一輪技術革命的進程中,科技創新的速度太快了,單一的產業無法支撐企業長遠的發展,如何抓住產業的風口,在資源、品牌、技術、服務、產品上做好產業鏈整合是關鍵。

  勁勝智能僅是個案。當下,東莞越來越多優勢制造業企業加強在戰略層面的縱向並購活動。北京大學香港科技大學區域發展研究院相關負責人鄭順平說,莞企產業鏈整合的優勢逐漸凸顯,通過利用被並購企業的資產、銷售渠道、人力資源和品牌等優勢,打通產業鏈上的閉環,實現企業低成本、低風險擴張,最大限度地提升企業的競爭實力。

1,2,3
來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕