東莞這家企業今年營業額預計達1.5億元 有望年內實現倍增
http://www.dongguantoday.com/     2017年08月30日 15:14

  國泰達鳴生產車間內,工人正在熟練地操作自動化智能生產設備。記者 孫俊傑 攝

  走進廣東國泰達鳴精密機件有限公司(以下稱“國泰達鳴”)的生產車間,一臺臺自動化智能生產設備整齊排列著,幾名工人正在熟練地操作。

  機器的聲音沒有打斷國泰達鳴總經理徐學偉的思緒,他正忙著給一個新客戶準備樣品。這是一款最新手機配套產品,如果雙方合作成功,這將成為國泰達鳴未來的核心項目,產值預計可達到2億元左右。

  積極開拓新項目,只是國泰達鳴發展策略之一。今年3月,國泰達鳴入選黃江鎮“倍增計劃”企業,無疑是一個極大的鼓舞。據預計,今年營業額有望比上年實現翻一番,1年將可實現倍增目標。(記者 丘想明)

  多元化發展帶來轉機

  在國泰達鳴的生產線上,美國一家無人機產品正在緊張而有序地生產。目前,雖說只是小批量生產,但合作規模將逐年增加。

  這份自信並非毫無根據,事情還得從2016年6月說起。當時,國泰達鳴通過一個美國的老客戶,跟這家無人機企業開始接觸,雙方算是有了初步了解。2016年9月,這家公司向國泰達鳴表達了合作意向,並傳來了產品圖紙初稿。

  “客戶在試探我們的實力。”徐學偉深諳此道。於是,國泰達鳴迅速組織工程技術人員,深入研究該產品,並開始進行有關設計。同時,技術團隊與該客戶保持密切聯係,並及時進行互動交流,協助他們更改設計和實驗,從而不斷對產品進行改良。

  技術含量高、反應快速、團隊協作強……正是憑著這些,國泰達鳴贏得了該客戶的認可和信任。今年7月,該產品正式進行小批量生產。根據雙方合作協議,合作規模將逐年加大,預計到2019年將達1億元。

  這個無人機項目,只是國泰達鳴新客戶的一個代表。在徐學偉的客戶名單上,還有不乏博世、大陸、特斯拉、谷歌智能汽車等世界知名企業。目前,谷歌智能汽車相關產品已經進入了量產。

  接下來,蘋果iwatch相關配件、特斯拉汽車配件、蘋果最新產品相關配件等也將陸續量產。

  正是通過一係列市場開拓,國泰達鳴有望1年實現倍增目標。據統計,去年國泰達鳴全年營業額僅為6000多萬元,今年則有望實現1.5億元,且還有望實現“連年實現倍增”的目標。

  然而,這在以前根本是無法想象。

  2014年,一家知名手機公司與CTM控股有限公司(以下稱CTM)商談,該公司希望將智能手表配件進行單獨生產,要求CTM另成立一家公司。

  在得到承諾後,CTM開始著手新公司選址,最終看中了黃江裕元工業園一間廠房,因為這媞翽F深圳,交通便利,環境不錯,且當地政府提供了許多支持。2014年12月,國泰達鳴正式投產。

  剛開始,該款智能手表市場表現還不錯,國泰達鳴產值也相當可觀。可好景不長,僅僅過了三個月,市場表現越來越差,遠遠沒有達到預期,這家手機公司深感無奈,只好調整了相關發展策略。

  突如其來的變故,讓國泰達鳴也陷入了被動。2015年3月,國泰達鳴甚至一度面臨停產。

  “必須進行改變。”在行業內摸爬20多年的徐學偉意識到了危機。2015年,他向CTM提出了多元化發展的想法,並定下了幾個目標領域:無人機、智能汽車、智能機器人、物聯網相關零配件等。

  確定目標後,那就是挖掘客戶和開拓市場。兩年多來,徐學偉帶領團隊花了許多心血,不斷開拓新客戶,國泰達鳴逐漸迎來了轉機。

  校企合作實現人才梯隊培養

  這些成績的取得,離不開國泰達鳴研發上的投入以及人才梯隊的培養。

  今年,陳傑(化名)剛從廣東省電子信息高級技工學校畢業,就在國泰達鳴走上了工作崗位,跟他一起的還有“國泰精密數控班”一幫同學。

  為了滿足企業人才需要,早在2014年,國泰達鳴便與廣東省電子信息高級技工學校達成校企合作,在學校成立“國泰精密數控班”,每年可為企業輸送專門人才30名。同時,針對這些畢業生,國泰達鳴還專門制定了培養計劃,力爭為企業培養技術骨幹。

  按照要求,“國泰精密數控班”屬全國招生,能進入該班的同學必須過幾道關:首先,必須對專業有興趣;其次,在經過企業考查後符合企業發展要求;再則,寒暑假必須到企業進行實習交流。

  除了校企合作外,國泰達鳴十分注重人才內部培養。每年,該公司都會挑選30名優秀員工進行提拔。除了提高待遇外,公司還將對他們進行係統培訓,每兩周必須上一次課,並進行相關考試。然後,每個人都必須到生產線上進行實踐操作。

  通過校企合作和內部培育,國泰達鳴人才隊伍不斷充實。目前,該公司現有工程技術人員100多名,佔公司員工總人數近三成,人才梯隊建設有了一定成效,完全能滿足各種客戶的需求。

  正是有了人才隊伍強力支撐,國泰達鳴對生產線不斷進行優化。走在國泰達鳴生產車間,可以看到車間人並不多,每一名技術員工都可以操作8到10臺機器,車間整潔而有序。

  在自動化生產車間,可以看到數控機床、超聲波清洗機、碳氫清洗機等設備一應俱齊。現代化生產車間,先進的精密生產設備,整潔舒適的環境,讓人印象深刻。目前,國泰達鳴具備有各類先進生產設備,如光是數控加工機就有700臺,而高精度的檢測儀器有50餘臺。

  徐學偉告訴記者,公司目前啟用了大量的自動化智能設備,這些設備大部分從日本引進,也有很多是從臺灣購買。據統計,從去年到現在,光是引進新設備,國泰達鳴就投入了5000多萬元。

  公司申報國家高新技術企業

  從一度面臨停產,到現在實現跨越式發展,國泰達鳴僅僅用了2年時間。今年初,國泰達鳴能夠入選黃江鎮“倍增計劃”企業,也算是實至名歸,並且今年公司就有望實現倍增目標。

  為了進一步實現倍增目標,接下來,國泰達鳴將繼續緊跟科技前沿,除了繼續挖掘原有客戶潛力外,還將積極開拓新客戶、新市場。同時,還將引進更多先進生產線,增加鍛壓、冷鍛、衝壓等新工藝,從而讓產品的結構更加全面。

  此外,該公司還將加大研發投入,尤其是自動化智能生產設備,從而更加完善公司的自動化檢驗。目前,國泰達鳴已經申請了機器換人項目,有望於今年獲得審批通過。

  “更為重要的是,我們正在申請國家高新技術企業。”徐學偉告訴記者,目前國泰達鳴已經遞交了申請資料,如果一切順利的話,國泰達鳴有望在明年初前後獲得“國家高新技術企業”的稱號。

來源:南方日報     編輯:容艷君
分享按鈕