新興產業“造富” 東莞首富易人
http://www.dongguantoday.com/     2017年04月27日 15:15

  ■位於松山湖國家高新區的易事特公司 記者 鄭志波 攝

  ■東莞新首富、易事特集團股份有限公司董事長何思模
  記者 鄭志波 攝

  日前,福布斯2017華人富豪榜出爐。據不完全統計,廣東地區共有70位富豪上榜,其中深圳富豪最多,有36位,其次是廣州15位,東莞也有5位富豪上榜。

  值得注意的是,易事特集團股份有限公司(下簡稱“易事特”)董事長何思模以17億美元的資產超越張茵及馬鴻家族,一躍成為東莞新首富。而自2014年首次登上福布斯富豪榜到躋身東莞首富,何思模僅用了4年時間。

  東莞新首富何思模在短短幾年內的財富劇增,也正是東莞新興產業近年來加速崛起、產業持續高端化的真實寫照。數據顯示,2016年東莞先進制造業完成工業增加值1435.17億元,增長15.2%;高技術制造業完成工業增加值1100.76億元,增長17.6%,先進制造業和高技術制造業佔規模以上工業增加值的比重,分別達到了49.9%和38.2%。

  何思模成東莞新首富

  記者從福布斯2017華人富豪榜上看到,何思模以17億美元的資產排在所有上榜廣東富豪中的第31位。此外,榜單上其他4位東莞富豪有搜於特馬鴻家族、玖龍紙業張茵、錦龍股份楊志茂家族及玖龍紙業張成飛。馬鴻家族和張茵同為35位,楊志茂家族排在第53位,張成飛則位居67位。

  這份榜單最為引人注目之處,在於易事特董事長何思模成為新的東莞首富。根據2016福布斯中國400富豪榜的數據,去年東莞有4位富豪進入福布斯中國400富豪榜,當時馬鴻家族以114.6億元人民幣的財富位列榜首,而何思模當時的身家為67億元人民幣。而到2017年,何思模以17億美元的資產成功超車,成為東莞新首富。

  易事特創立於1989年,是智慧城市和智慧能源係統解決方案供應商、全球新能源企業500強,專注於智慧城市&大數據、智慧能源及軌道交通等戰略性新興產業,以及高新技術產品的研發、制造、銷售與服務。據了解,易事特擁有全資或控股子公司近80家,在全球設立268個客戶中心,覆蓋全球100多個國家和地區。

  目前,易事特擁有研發人才多達700餘人,擁有專利660多項,參與起草國家、行業、軍用標準20餘項,品牌價值達到106.69億元。

  財富“三級跳”

  事實上,何思模到2014年才首次出現在福布斯富豪榜上。在2014福布斯中國富豪榜上,東莞有5位富豪上榜,其中有陳鴻道、張中能、張茵、楊志茂4位“常客”,而初次登場的何思模則吸引了很多人的關注。

  當時,東莞首富是加多寶集團陳鴻道家族,在總榜中排名189位,財富67.3億元。而何思模當年的財富為46.5億元。

  到2016年,據福布斯富豪榜的數據,何思模的財富增長到67億元,排名371位。而到今年,何思模的財富已達到17億美元,約合人民幣117億元,比2016年增長近一倍。

  記者梳理發現,與近幾年榜單顯示的數據相比,何思模財富增長幅度最大,完成了財富“三級跳”,張茵也比去年有所增長。福布斯數據顯示,2016年張茵財富為80.4億元,而今年達到16億美元,約合人民幣110億元。馬鴻家族資產相比去年則略有縮水。

  新聞縱深

  新興產業崛起

  成財富新“風口”

  何思模在福布斯富豪榜上的迅速躍升,亦折射出東莞新興產業的蓬勃發展,新興產業儼然已成為新的財富“風口”。

  事實上,何思模創立的易事特,近年來在光伏發電等戰略性新興產業方面屢有建樹,擴張迅猛,已經成為國內UPS電源、光伏新能源領域骨幹企業。

  東莞新興產業的崛起,不僅僅體現在“造”出了東莞新首富。據統計,根據《戰略性新興產業重點產品和服務指導目錄》徵求意見稿(2016版),東莞在9個戰略性新興產業中的7個產業方面均有斬獲。目前,東莞戰略性新興產業散布於我市各個鎮街,而且7個戰略性新興產業的企業數量合計達到2926家,已然初具規模。

  據統計,2016年我市先進制造業和高技術制造業佔規模以上工業增加值的比重分別達到49.9%和38.2%,比重分別比上年提高2個和1個百分點。這表明,先進制造業、高技術制造業對經濟增長的拉動已經加速顯現,新動能正在逐步走向前臺、挑起大梁。

來源:東莞日報     編輯:葉子倫
分享按鈕